Дональд Трамп резко сократил срок своего ультиматума к России с 50 до 10 дней. Именно столько отводится Москве на заключение мира с Киевом на непонятных условиях. Политолог, член Экспертного клуба «Дигория» Леонид Васильев в беседе с «ФедералПресс» объяснил, почему шантаж Трампа, скорее всего, закончится ничем.
«Трамп оставил себе пространство для маневра, не обозначив четкого плана введения гипотетических санкций. Это говорит о том, что американский президент стремится достичь хоть какого-нибудь прогресса в решении украинского кризиса, который он сможет выдать за победу. И в таком случае он снова будет иметь возможность отодвинуть введение санкций и пошлин на неопределённый срок», – отметил эксперт.
По словам Васильева, заявление Трампа о «10 днях» для достижения перемирия на Украине выглядит как очередная попытка принудить стороны к скорейшему компромиссу. Американский президент уже не раз использовал подобный подход в дипломатии. Это касается «миротворческих» сделок между Индией и Пакистаном, Камбоджой и Таиландом. Этот подход показал свой успех на примере с Евросоюзом, который согласился на 15 %-ные пошлины. Однако неудач у Трампа с использованием этой стратегии намного больше. Отчасти это касается и украинского кризиса. Он требует большей проработки и принятия во внимание интересов всех сторон, особенно России, подчеркнул политолог.
«Россия не поддается на подобные провокации. С самого начала специальной военной операции мы обозначили свои национальные интересы и будем их защищать. Остановка огня или промежуточное перемирие, на котором настаивают Украина и ее спонсоры, будет выгодно властям Украины, но существующего кризиса не разрешит. Мир должен быть долгосрочным и прочным, а не шатким, как того желает Европа», – заключил Васильев.
Ранее Китай отверг требования США по отказу от российской нефти.