В Ростове установят памятник советским лётчикам Капустину и Янову

by Николаев
59 views

В Ростове хотят увековечить память советских лётчиков Бориса Капустина и Юрия Янова, которые пожертвовали собой в 1966 году, чтобы предотвратить падение самолёта на жителей Западного Берлина.

Подрядчика на изготовление и установку основания памятника ищет Центр по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры Ростова. На эти цели из бюджета города выделили 8,1 млн рублей.

Памятник высотой пять метров появится у входа в парк «Дружба». Срок — до 25 августа. Подрядчику нужно подготовить место и установить готовую скульптуру.

Также требуется вмонтировать карту-диораму Берлина 1966 года перед стелой. Благодаря стеклянному покрытию зритель увидит, какая картина стояла перед глазами Янова и Капустина. Примечательно, что на памятник не нанесли портреты героев, чтобы зритель испытывал максимальное погружение.

«Доминантной памятника является алюминиевая стела, стилизованная под киль самолёта, которая сбоку разбита двумя рваными элементами, символизирующими прерванные жизни наших лётчиков», – указано в пояснительной записке к проекту.

Напомним, что ростовчанин Борис Капустин похоронен на Братском кладбище. Подробнее о его подвиге «АиФ-Ростов» писал здесь.

Оцените материал