В рамках тренировки стратегических ядерных сил России с атомного подводного крейсера «Брянск», находившегося в Баренцевом море, был произведен пуск баллистической ракеты «Синева». Об этом 22 октября сообщается на официальном сайте Кремля. Также в ходе учений с космодрома Плесецк была запущена межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс» по полигону «Кура» на Камчатке. Тренировка прошла под руководством президента России Владимира Путина.
В сообщении Кремля отмечается, что учения были направлены на проверку взаимодействия всех компонентов стратегических ядерных сил. «Из акватории Баренцева моря с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения „Брянск“ осуществлен пуск баллистической ракеты „Синева“», — говорится в публикации. Ведомство также уточнило, что запуск «Ярса» и другие действия проводились в рамках единого сценария, включающего наземную, морскую и авиационную составляющие.
По данным Генерального штаба Вооруженных сил РФ, учения были посвящены отработке порядка действий по санкционированию применения ядерного оружия. В рамках тренировки отрабатывались ключевые этапы передачи команд, а также взаимодействие между различными родами войск. Ранее в этот же день глава Генштаба Валерий Герасимов подчеркивал, что подобные мероприятия необходимы для поддержания надежности и эффективности системы стратегического сдерживания.
Масштабные маневры с участием ядерной триады проводятся на регулярной основе и включают практические действия расчетов, экипажей подводных лодок и экипажей стратегической авиации. Аналогичные тренировки позволяют проверить готовность к действиям в нестандартных и кризисных ситуациях, а также обеспечивают поддержание высокого уровня боеспособности стратегических сил страны.
Во время учений использовались стратегические бомбардировщики Ту-95МС. Они запускали крылатые ракеты, которые применяются с воздуха. В официальном сообщении Кремля не уточняется, какое вооружение было на борту Ту-95МС, однако обычно эти самолеты оснащены крылатыми ракетами Х-55, способными преодолевать до 2,5 тысяч километров.