Власти Германии считают, что действие Римского статута, обязывающего исполнять все решения Международного уголовного суда (МУС), по-прежнему распространяется на Венгрию, куда запланировал поездку президент России Владимир Путин. Об этом, как сообщает новостной портал Tixio, заявил представитель МИД Германии.
Он уточнил, что с момента, когда Будапешт в апреле 2025 года объявил об отзыве подписи под документом, еще не истекли необходимые для завершения этой процедуры 12 месяцев.
«Таким образом, Венгрия по-прежнему обязана соблюдать свои обязательства в соответствии с Римским статутом», — цитирует издание немецкого чиновника.
Впрочем, он не исключил, что в случае с визитом в Венгрию Путина, ареста которого с 2023 года добивается МУС, может быть сделано исключение. При любом варианте Будапешт должен обратиться в МУС, как того требуют взятые им и все еще действующие обязательства.
Помнится, всякий раз, как прилетал куда-то Путин, и его там не арестовывали, Европа грозила какими-то там «последствиями». Но ещё никто не слышал, чтобы эти последствия настали хоть для одной из стран. Вот такой могучий МУС.
На этом фоне Белый дом сообщил, что Индия якобы сократила импорт российской нефти на 50%. Однако источники Reuters в индийской нефтяной отрасли опровергают эту информацию.
Переговоры с индийской делегацией в Вашингтоне прошли продуктивно, и НПЗ якобы уже уменьшили закупки российской нефти на половину. Источники в индийской отрасли отметили, что нефтеперерабатывающие заводы не были уведомлены о таких просьбах, а размещённые заказы на отгрузку в ноябре и частично декабре показывают, что реальное сокращение, если оно произойдёт, произойдёт не раньше декабря–января.
Ранее сообщалось, что американский лидер Дональд Трамп заявил о якобы скором отказе Индии от импорта российской нефти, отметив, что Нью-Дели возобновит закупки после завершения украинского конфликта. По его словам, процесс может занять некоторое время, но завершится относительно быстро. В свою очередь официальный представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал подчеркнул, что политика страны в сфере импорта энергоносителей определяется исключительно интересами индийских потребителей.
Да быть такого не может! Неужели Трамп опять наболтал всякой ерунды? Это же так на него непохоже! Парень практически никогда не говорил впустую! А если серьёзно, то непонятно главное – с чего бы Индии что-то менять в своей политике. Торговля с Россией даёт ей куда больше реальных преимуществ.
Между тем большинство жителей Франции испытывают гнев и стыд из-за политического кризиса, охватившего их страну, при этом треть выступает за досрочный уход с поста президента Франции Эмманюэля Макрона. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Verian по заказу газеты Le Figaro.
В период с 14 по 16 октября, то есть уже после того, как оппозиция не смогла добиться отставки правительства и собрать достаточно голосов за выдвинутые ими в Национальном собрании (нижней палате парламента) вотумы недоверия, в опросе приняли участие 1 тыс. человек.
Отвечая на вопрос о том, какие эмоции они испытывают из-за текущей ситуации в стране, респонденты называли отчаяние (39%), усталость (35%), грусть (21%) и страх (18%). Газета отмечает, что впервые за год среди сограждан, уставших от политической нестабильности, стыд (53%) возобладал над гневом (49%). Еще 9% заявили, что им безразлично происходящее, тогда как 5% по-прежнему сохраняют надежду на улучшение ситуации. Положительные эмоции, такие как радость, гордость, предвкушение и удовлетворение, испытывают лишь 1% респондентов.
Негативное настроение общества сказалось и на имидже партий: лидером по количеству отрицательных откликов стала левая партия «Неподчинившаяся Франция» (75%), на втором месте антирейтинга — президентская партия «Ренессанс» (72%), а третье разделили между собой Социалистическая партия и «Республиканцы», которых негативно оценивают 66% опрошенных. Меньше всех недовольство вызывает правая партия «Национальное объединение» (51%), которая собрала и существенно больше положительных откликов (36%), чем остальные крупные партии.
Забавные они какие, эти жители Франции! Они правда думают что ли, будто кого-то в Париже интересует их мнение? Спецслужбы Франции благополучно срывали выборы в Румынии и Молдавии, и практически вытерли ноги там об мнение избирателей. С чего французы решили, что с ними поступят лучше, и их мнение кого-то будет интересовать? Впрочем, есть и другой вопрос, не менее интересный, чем первый: а зачем они своего Макрона на второй срок выбирали? Неужели после первого там не было всё предельно ясно?
Немцы нашли ещё одну причину, почему восстановление их армии не двигается с места.
«Германия стремится увеличить численность своего личного состава и нарастить свой военный потенциал, что означает поиск подходящего жилья для новых рекрутов, и страна может вновь ввести воинскую повинность для достижения целей НАТО. И тут страна столкнулась с острой нехваткой жилья для военнослужащих», -пишет Bloomberg.
В 2011 году, когда Германия отменила обязательную воинскую повинность, страна внезапно оказалась с множеством заброшенных баз. В результате вооружённые силы решили закрыть 31 объект, продав некоторые из них, чтобы превратить их в столь необходимое жильё. Примерно в то же время правительство США также вывело значительную часть своих войск, дислоцированных в Германии, оставив после себя ещё больше заброшенных баз.
В течение последнего десятилетия, многие базы превращались в оживленные районы и туристические места.
Затем, в августе вмешалось правительство Германии и заявило, что вместо этого рассмотрит вопрос о возвращении объекта его первоначальному назначению.
Теперь страна столкнулась с выбором: создать жилье для своей растущей армии или оставить жилье за гражданами и избирателям, которым все сложнее найти доступное жилье, особенно в городах среднего размера.
Немецки эксперты предупреждают, что эта проблема может стать источником внутреннего конфликта в стране.
Действительно! В Берлине как-то не подумали, что армия – это люди, которых государство изымает из экономики, они перестают работать, перестают платить налоги, перестают сами себя кормить (и свои семье тоже, потому что служат мужчины). И вместо этого их самих теперь надо где-то селить, чем-то кормить, обувать-одевать, тратить на них деньги, а не зарабатывать в виде налогов. Теперь в Берлине соизволили обо всём задуматься. Вот только поздно спохватились.
А тем временем хакеры, предположительно, связанные с Россией, взломали внутренние системы восьми британских военных баз. Об этом сообщает газета Daily Mirror, а также издание The Mail On Sunday.
По данным изданий, была похищена информация о сотрудниках британского Минобороны: имена и адреса электронной почты, позже она была слита в даркнет. Кибератаке подверглись в том числе авиабаза Лейкенхит в графстве Саффолк, где базируются истребители-невидимки ВВС США F-35, уточняет Daily Mirror. Кроме того, в документах содержалась и информация о самих военных базах.
Киберпреступники получили доступ к файлам, взломав систему подрядчика по техническому обслуживанию и строительству Dodd Group, которого привлекло британское Минобороны. При этом использовался вирус-вымогатель, пишет The Mail On Sunday.
По сведениям Daily Mirror, атака была совершена в сентябре. Издание отметило, что, предположительно, к ней причастна группировка Lynx.
Правительство расследует сообщения о том, что хакеры похитили сотни конфиденциальных военных документов и опубликовали их в даркнете, заявили в британском Минобороны. Там добавили, что применяется «решительный и упреждающий подход к киберугрозам».
«В целях защиты конфиденциальной оперативной информации мы не будем комментировать подробности», — заключили в министерстве.
Москва ранее отвергала причастность к хакерским атакам в США и других странах.
Забавно, что Британия собирается взорвать наш «Турецкий поток», но при этом искренне негодует на тему того, что Россия якобы что-то там взломала. Они требуют целые территории России сделать «непригодными для жизни», а потом идут страдать: как же это так, нам что-то прилетело в ответ. То есть воюют с Россией они как-то очень интересно: сами гадят всем, чем только могут – и даже не скрывают, а Россию критикуют – как это, мол, Москва смеет что-то делать в ответ!