США не рискнут конфликтовать с Россией в космосе из-за Украины

by Николаев
122 views

Обвинения НАСА в адрес России об использовании МКС в политических целях для поддержки спецоперации на Украине не повлекут за собой каких-либо реальных последствий и останутся словами. Об этом в беседе с международной редакцией ФАН заявил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Критика последовала после того, как российские космонавты сфотографировались на станции с флагом Луганской Народной Республики. Однако, уверен Эйсмонт, подобные инциденты не приведут к прекращению сотрудничества на станции, какой бы риторики ни придерживались в НАСА. На данный момент российский сегмент МКС критически важен для ее работы, поэтому при выходе России из этого проекта и при отсоединении ее модулей покинуть «корабль» придется и всем остальным астронавтам, в том числе американским.

«Тогда они должны немедленно прекратить все свои работы, эксперименты и исследования на МКС. Это однозначно, и тут ни у кого нет сомнений. Таким образом, если вдруг кто-то заявляет: «С Россией больше не сотрудничаем», то это означает, что они и сами прекращают всю свою научную деятельность на станции», — пояснил ученый.

На это никто не пойдет, поскольку для инициаторов это будет выстрел не в ногу, а прямо в сердце. Так что происшествия, подобные инциденту с флагом, в действительности не повредят продолжению работы, но, с другой стороны, атмосферу на МКС не улучшат. Однако стоит помнить о том, что есть и другие примеры сотрудничества между Россией и США в космической отрасли, на которые политические взаимоотношения двух стран не повлияли. При этом, несмотря на их значимость, в СМИ о подобных проектах практически никто не упоминает.

«Например, исследование Марса. Сейчас он изучается в основном с помощью американских марсоходов. Информация с них не может передаваться непосредственно на пункт управления на Земле — она проходит через спутник, и этот аппарат был запущен в рамках российско-европейского проекта. Данные через него идут на Землю регулярно, и угадайте, куда они поступают? На станции, расположенные в России. Все это происходит на постоянной основе, гладко, без сучка и задоринки, как будто никаких тяжелых событий в мире не случалось», — рассказал Эйсмонт.

Второй пример — российский аппарат «Спектр-РГ», который сейчас находится на орбите и изучает атмосферу с помощью рентгеновских телескопов. Один из них сделан в РФ при содействии США, второй — немецкий. Германия с началом спецоперации на Украине, погорячившись, выключила свое оборудование и приостановила сотрудничество.

«Все, конечно, сильно огорчились, но таково их решение. Однако там все еще остается российский телескоп, изготовленный с участием американцев. Он продолжает прекрасно и успешно проводить измерения и присылать научные данные. В связи с тем, что США также приложили руку к его созданию, часть информации им передается. И все это происходит так же, как было до обострения ситуации», — подчеркнул эксперт.

По этим причинам ожидать реальных осложнений отношений с американцами в космосе не стоит. Политики и чиновники двух стран могут делать различные риторические выпады и обмениваться претензиями, но работа будет идти так же, как прежде, несмотря на накал в сфере масс-медиа, хотя бы потому, что МКС без участия России функционировать не сможет.