«Турбинный поток». Канада согласилась отдать «газпромовскую» турбину Германии в обход «еврозапретов»…

by Николаев
255 views

8 июля. Цены на газ в Европе обеспокоили всех. Они растут ,как грибы после дождя. А тут ещё и Канада подгадала со своими юридическими тонкостями, оставив компанию «Газпром» без газовых турбин отправленных в эту «заАтлантическую страну» на обслуживание самими немцами, работающими с «Газпромом» по поставкам газа в ФРГ.

Представители Оттавы заявили,что обслуживаемые ими газовые турбины «Сименс», стоящие на трубопроводе «Северный поток», и привезенные из ФРГ попадают в санкционный список и возвращаться в европу не будт и не имеют никакой возможности.

А дело катится к осени. А поставки газа в Германию сократились на 60% в начале июня месяца, потому что в «Газпроме» сказали, что из-за нехватки турбин прокачка не может вестись в заданном высоком темпе! И получился «замкнутый круг» и небо вокруг!

Немцы огляделись вкруговую на свою экономику и оторопели — нехватка газа для страны может обернуться остановкой множества предприятий. Потерей ВВП почти на 14 % и массовым увольнением,возможно и временным, почти пяти миллионов работников по стране!

Есть отчего схватиться за больную голову!

Поэтому 6-го числа июля, в атаку на канадские юридические бастионы пошел Роберт Хабек, министр экономики и климата в Бонне.

«Турбинный поток». Канада согласилась отдать «газпромовскую» турбину Германии в обход «еврозапретов»…Роберт Хабек показывает что будет с германией без газа зимой. фото: картинки яндекса.

Хабек начал упрашивать канадскую сторону вернуть компании «Сименс» турбины ,предназначенные для «Газпрома»,иначе мол Германии будет совсем не очень хорошо. «Вы это сделаете для Германии, а не для «Газпрома», — вещал Хабек.

«Нам нужны мощности в «Северном потоке» , чтобы заполнить наши хранилища. Это важно для европейского рынка и для надёжности поставок многих товаров в Европе. Если есть в этом юридический вопрос для Канады, то я прошу гне доставлять выгоду российской компании,а просто помочь Германии.» — таков был Роберт Хабек, прост и лаконичен в своем обращении к канадской стороне.

Вот во что вылилась проблема с техническим обслуживанием газовых турбин немецкой компании «Сименс», когда это обслуживание ведётся в другой стране. а на этот раз оно ведётся в Канаде! Теперь немцам пришлось упрашивать канадцев вернуть турбины, потому что из-за сложившейся обстановки в геополитике мировой, официальная Оттава отказывается работать с «Газпромом» и делать что либо для этой компании, наложив на неё экономические санкции.

«Турбинный поток». Канада согласилась отдать «газпромовскую» турбину Германии в обход «еврозапретов»…Газовые трубы «Газпрома» -они везде. фото: картинки яндекса.

…На другой день после творческого обращения Р. Хабека к канадской стороне, там «вошли в положение», и решили постараться обойти юридические тонкости связанные с непонятными запретами.

Представители заокеанского государства выразили общее мнение дух сторон , что Канада и Германия не хотят ,чтобы нехватка газовых турбин стала поводом для прекращения поставок газа по трубопроводу «Северный поток -1»!

И вот тут-то в дело вступила ещё и четвёртая сторона. Посыпались возмущенные возгласы от министерства энергетики Украины.

Там заявили, что договор Евросоюза запрещает передачу любого газового оборудования для пользования российской стороной! И если канада передаст газовые турбины, то это будет являться прямым нарушением данного договора!

Но канадцы уже полны решимости вывести хоть одну турбину из-под «запретных мер». И готовы передать немецкой стороне первую «отреставрированную»турбину.

Украинская же сторона «взбаламошена» таким решением и не желает чтобы это произошло. Там заявляют. что принятое решение «ломает всю европейскую солидарность»!