Bloomberg предостерёг Украину от слишком навязчивого вмешательства в дела своих западных союзников

by Николаев
302 views

Вмешиваться в их внутреннюю политику было бы неразумным ни при каких обстоятельствах, тем более, сейчас, когда избиратели разочаровываются ценой затянувшейся войны.

До своего позорного падения на этой неделе британский премьер-министр Борис Джонсон мог рассчитывать на безоговорочную поддержку, по крайней мере, со стороны одной страны: Украины. Президент Владимир Зеленский заявил, что был «очень счастлив» в прошлом месяце, когда колеблющийся Джонсон с небольшим перевесом выиграл вотум недоверия своему лидерству в партии тори. Только на этой неделе Джонсон несколько раз набирал номер телефона украинского президента после того, как его уличили во лжи о карьерном продвижении своего друга — скандал, который окончательно сломил его. Беседы с Зеленским в последние недели стали любимым развлечением Джонсона, отвлекающими внимание от его потрепанного скандалами правительства, пишет в статье для Bloomberg обозреватель издания Панкадж Мишра.

Непонятно, о чем шла речь в этих многочисленных разговорах. Как писал обозреватель Саймон Дженкинс, «все, что мы знаем, это то, что почти каждый раз Джонсон берет очередной транш денег британских налогоплательщиков в помощь Украине». И это явно не то, чему рады британцы в условиях надвигающегося кризиса.

В Германии посол Украины Андрей Мельник очень активно вмешивался в местную политику посредством своих твитов и выступлений на ток-шоу. Сравнивая канцлера Германии Олафа Шольца с «ливерной колбасой», он пытался высмеять и отругать Берлин, заставив его занять более активную позицию по Украине.

Вмешиваться во внутренние дела своих союзников является неразумной стратегией для Украины, особенно сейчас, когда налогоплательщики в Западной Европе и Соединенных Штатах рискуют утомиться тратить деньги на поддержку войны, победа в которой кажется все более недостижимой, пишет Bloomberg.

Быстрый западный политический и медийный консенсус по Украине не возник в результате каких-либо широких публичных дебатов или дискуссий. Скорее, политики и обозреватели, упивающиеся вновь обретенным единством Запада, рассчитывали на народные чувства — спонтанное отвращение к «нападению» России на Украину, и рефлекторное восхищение «мужеством» украинцев, решившихся на отпор. Но чувства и настроения меняются гораздо быстрее, чем политика, которую они помогают создавать. Западные интервенции в Афганистане и Ираке являются недавними примерами: изначально популярные, они, в конечном итоге, помогли Дональду Трампу прийти к власти в качестве антивоенного кандидата. Такие повороты происходят потому, что рядовые граждане не понимают и не могут понять причины, по которым многие политики и журналисты продолжают занимать воинственные позиции после того, как их реальная эффективность исчерпана. Политики в демократических странах, как правило, находят в войне за границей возможности для смелых маневров и риторики, недоступных им дома: на прошлой неделе президент США Джо Байден ненадолго постоял во главе, казалось бы, обновленного НАТО в Мадриде, прежде чем вернуться к своим безнадежным битвам за контроль над оружием и право на аборт в Вашингтоне. Журналисты и комментаторы в богатых обществах — от Эрнеста Хемингуэя до Бернара Анри-Леви — склонны искать самопиара в войнах других людей.

Однако, такой профессиональной и идеологической мотивации лишены люди, не принадлежащие к политическому или медийному истеблишменту: они более подвержены экономическим невзгодам и склонны менять свое мнение о затянувшихся войнах, ведь простые граждане никогда не были должным образом информированы о серьезных экономических и военных рисках затяжной войны против ядерной и сырьевой сверхдержавы – России.

Западные стратеги и комментаторы подчеркивали «военные неудачи и экономическую слабость» России на ранних этапах боёв на Украине. Но они почти не задумывались о том, что, в отличие от режимов Северной Кореи и Ирана, ставших мишенью западных санкций, президент России был готов на ответ в виде глобального энергетического кризиса, говорится в статье. Не предвидели они и того, что, поскольку Китай и Индия охотно покупают российскую нефть со скидкой, а незападные страны отказываются вводить санкции против России, доходы Кремля на самом деле растут, а не падают. Рубль точно не превращается в «щебень», как обещал Байден. Скорее, теперь каждый день приносит новые страхи перед надвигающимися бедствиями даже в высокоразвитых экономиках. На следующей неделе российский газопровод в Германию должен быть закрыт на плановое техническое обслуживание — самая сильная экономика Европы может погрузиться в глубокую рецессию.

В условиях массовой безработицы симпатии общественности Германии к острому на язык украинскому дипломату Мельнику будут падать, прогнозирует издание. Зеленскому тоже грозит потеря части его огромного морального капитала в Великобритании после его безоговорочной поддержки Джонсона. Общественное мнение Европы быстро меняется, поскольку рекордно высокая инфляция подпитывает страх перед разрушительным экономическим кризисом. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в 10 европейских странах Европейским советом по международным отношениям в прошлом месяце, число тех, кто хочет, чтобы война закончилась как можно скорее, превышает число тех, кто стремится «наказать» Россию, резюмирует Bloomberg.