Бессилие Вашингтона у всех на виду: промах посла США в Китае

by Николаев
1 671 views

Глупая ошибка посла США в Китае Николаса Бернса показала всему миру слабость и бессилие Вашингтона в противостоянии с Москвой и Пекином.

Очередной антироссийский укол США в итоге обернулся громким дипломатическим провалом. Мало того, что Бернс продемонстрировал бессилие своей страны в борьбе с главными геополитическими противниками, так еще и китайские коллеги быстро поставили его на место, косвенно подтвердив, что Пекин действительно поддерживает Москву и ничуть этого не стесняется. Нападки американца в итоге закончились унизительной для США дипломатической оплеухой.

На агрессивный выпад американского посла, обрушившегося на Китай с обвинениями в поддержке России, внимание своих подписчиков обратил политолог-китаевед Николай Вавилов, подчеркнув, что Бернс, сам того не понимая, лишь скрепил публично союз РФ и КНР.

Бессилие Вашингтона у всех на виду:  промах посла США в Китае«Такого плотного союза между Россией и Китаем не могло бы быть, если бы с запада нас не давило НАТО, а Китай с юга не давили США с Японией, Южной Кореей и Филиппинами. Реально сам Запад спровоцировал этот союз, и китайская пропаганда прекрасно отрабатывает российский трек просто потому, что все в КНР понимают, что это – наша общая судьба. Посол США говорит, что Китай отрабатывает российскую пропаганду. Он, наверное, сам не понял, что сказал. То есть он сам на весь мир заявил о том, что китайцы поддерживают Россию. Если уж китайская пропаганда, то есть почти полтора миллиарда человек встали на нашу сторону, значит Запад окончательно проиграл. Значит речь идет не только о выгодной для Пекина торговле или политических бонусах. Бернс признал, что Китай поддерживает Россию на всех уровнях. Он хотел упрекнуть китайцев, а вместо этого признал на весь мир, что его страна в этом кейсе проиграла по всем статьям. Это был действительно громкий антироссийский промах американской дипломатии. А Китай еще добил сверху, ненавязчиво подтвердив все обвинения болтливого посла», – объяснил значимость необдуманного выпада США Вавилов.

Эксперт отметил, что Бернс в дополнение ко всему показал многим другим игрокам, что Китай и Россия действительно добились крепкого союза, что болезненно ударит по антироссийской коалиции Запада.

Все увидели, что Пекин с Москвой действительно договорились. КНР выгодно, чтобы Россия следила за западным фронтом, истощая военный потенциал США и ЕС, а России выгодно, чтобы Китай смотрел на юг и в нужный момент ударил по Тайваню и другим зонам повышенного интереса американцев. Мировое сообществе смотрит, как образуется мощнейший военно-политический и экономический блок и понимает, что у коллективного запада нет шансов. Выпад Бернса стал публичным признанием поражения в этой схватке, которое значительно упрочит позиции Россия и Китая и окончательно дискредитирует США.

Ранее политолог-американист Малек Дудаков предсказал печальный конец политической верхушки Прибалтики после отставки Бориса Джонсона.