Главы парламентских делегаций Юга страны рассмотрели более сорока вопросов

by Николаев
17 views

ЮРПА проходила в Крыму, но дистанционно. Донские депутаты подготовили пакет из шести обращений к федеральным властям. Социальный блок – инициатива, которая касается федеральных льготников. Депутаты предлагают изменить механизм индексации единой денежной выплаты. За десять лет доля ЕДВ в пенсионном обеспечении снизилась в два раза. Средний уровень индексации 5%, и сегодня он не учитывает рост цен на лекарства и коммунальные платежи.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области:«Мы предложили нашим коллегам на федеральном уровне индексировать ЕДВ на реальный уровень инфляции для того, чтобы люди, которые получают эту выплату, могли ежегодно компенсировать рост цен в этой выплате. Мы считаем, что тот уровень индексации, к примеру, который был проведен в этом году, абсолютно недостаточен».

Донские парламентарии предлагают индексировать ЕДВ не на нормативно установленный уровень инфляции, а с учетом реального роста цен. Также предлагается увеличить затраты на одного человека в части предоставления путевок в санатории с учетом стоимости одного дня пребывания в нем.

Сергей Михалёв, первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по социальной политике: «На сегодняшний день те нормативы, которые применяются, не обеспечивают выделения путевок, я уже не говорю ежегодно, то есть люди вынуждены несколько лет ждать очереди, когда подойдет путевка, потому что те нормативы, которые сегодня применяются, не обеспечивают приобретение путевок, особенно, если это касается каких-то специализированных санаториев для незрячих, для детей-инвалидов».

Еще одно обращение касается пенсий, но уже тем, кто проработал не менее тридцати лет в сельском хозяйстве. Согласно действующему законодательству, им устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой по старости и по инвалидности. Но право на это имеют те аграрии, которые трудились в растениеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Однако специалисты, которые напрямую не трудились в этих отраслях, не вошли в список льготников.

Вячеслав Василенко, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике: «К сожалению, ряд профессий, на наш взгляд и на взгляд жителей, которые к нам обращаются, не вошли. Это экономисты, бухгалтера, повара. Мы считаем, и нас все поддержали, что если человек проработал добросовестно в сельской местности, он уже в праве рассчитывать на эту доплату, она в текущем году составляет 1511 рублей».

По инициативе донских депутатов в Государственную Думу и правительство страны направлено обращение о необходимости поэтапного сокращения производства и отказа от использования пищевого пластика.

Сергей Ковалёв, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области по строительству:«Это полный запрет, поэтапный, частичный запрет пластиковых изделий в целом. Есть уже материалы, разработанные нашими учеными, которые разлагаются, нам давно пора думать об экологии»

А еще Южно-Российская парламентская ассоциация считает необходимым пересмотреть и определить правовой статус средств индивидуальной мобильности, к которым относят электросамокаты, моноколеса, гироскутеры, сигвеи. Те, кто ими управляет сегодня, считается пешеходом. Прирост количеств ДТП с участием этих средств передвижения составляет 195% по сравнению с 2020 годом. Депутаты считают, что необходимо срочно вносить изменения в ПДД. Блок экономических инициатив дончане пополнили предложением о возможности получать государственную поддержку промпредприятиям, оказавшимся в трудной ситуации.

Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике:«Не отключать их от такой поддержки в соответствии с действующим законодательством, а внести изменения, которые позволят ключевым предприятиям, которые входят в списки системообразующих, точнее, в реестры, чтобы хотя бы эти предприятия могли в трудную минуту опереться на государство и получить в лице государства своего рода кредитора последней надежды».

Среди инициатив коллег из других регионов -предложение севастопольцев о внесении поправок в закон об образовании.

Сетлана Мананкина, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию:«Это законодательная инициатива касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этой инициативой предлагается закрепить их преимущественное право на получение среднего специального образования».

Все инициативы донских парламентариев поддержаны коллегами по Южно-Российской парламентской ассоциации. Следующая конференция ЮРПА пройдет весной в Крыму.