Дешевый венгерский бензин вызвал зависть в Евросоюзе

by Николаев
1 761 views

Венгрия пытается отбиться от давления ЕС по РФ и использует разные аргументы, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Российские нефть и газ остаются козырями венгерской экономики, поэтому Будапешт не собирается от них отказываться.

Венгрия продолжает покупать российские энергоресурсы

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в ближайшие несколько лет Будапешт не сможет физически найти замену российским нефти и газу, несмотря на то что не против этого, однако реальных вариантов не существует.

Полный запрет на импорт российской нефти Евросоюз пытался ввести в рамках шестого пакета санкций, но позиции Венгрии и Словакии заставили Брюссель ограничить это решение морским фрахтом, который будет прекращен до конца 2022 года.

Венгрия обеспечивает российскими поставками 65% внутреннего потребления нефти, причем по газу эта зависимость еще выше. Российские энергоресурсы являются базисом венгерской экономики, что вызывает постоянную критику ЕС.

«Венгрия не получила в полной мере компенсаций за свое согласие на нефтяное эмбарго против РФ, на которые Будапешт рассчитывал, зато в наличии у данной страны есть торговое исключение до особых поручений», – констатирует Фролов.

Венгры получили право продолжать получать российское сырье Urals по нефтепроводам.

«Слова Сийярто направлены внутрь Евросоюза и являются ответом на критику Венгрии, что она не выступает единым антироссийским фронтом, не противостоит углеводородной агрессии и покупает нефть и газ в РФ», – заключает Фролов.

Позиция Венгрии исходит из национальных интересов: венгров критикуют за их политику не только по России, но и по европейским соседям. Будапешт ограничил допуск на свой рынок покупателей нефтепродуктов из других стран ЕС.

Дешевый венгерский бензин вызвал зависть в ЕвросоюзеЗаместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов«Венгрия сейчас по европейским меркам имеет дешевый бензин, хотя если сравнить с США, то он выходит дороже, что не мешает американцам постоянно ныть о том, что ситуация на топливном рынке близка к катастрофе», – резюмирует Фролов.

Два этих обстоятельства накладываются друг на друга и вызывают давление в отношении Венгрии, на которое Будапешт отвечает такой политической риторикой.

Другим критическим моментом является позиция Будапешта по мигрантам и по кризису на Украине: венгры, например, отказались поставлять вооружение Киеву.

Дмитрий Сикорский