Прибалтика отходит к России: блокада Калининграда предопределила судьбу Литвы

by Николаев
2 110 views

Вильнюс принял решение о расширении перечня российских товаров, транзит которых в Калининградскую область больше невозможен. Под запретом оказались древесина, бетон, спирт и промышленные химикаты.

Известный российский экономист и публицист Михаил Хазин придерживается мнения, что подобные выпады в адрес РФ литовское руководство делает под влиянием Великобритании. По сути, Вильнюс выступает в качестве инструмента, при помощи которого Лондон стремится достичь главной цели. Речь ни много ни мало идет о распаде Европейского союза и перехода большей части территории под контроль Соединенного Королевства. Прибалтика же при таком раскладе отходит к России. И что интересно, Запад вряд ли станет как-либо помогать трем бывшим республикам СССР.

«Если дело дойдет до предъявления аргументов, то есть у меня сильное подозрение, что ни Лондон, ни Берлин, ни Брюссель не вступятся. И даже НАТО скажет: поскольку Литва нарушила соглашение о гарантии транзита, она тем самым денонсировала договор, которым Россия гарантировала ее границы», – цитирует Хазина «ПолитНавигатор».

Другими словами, встанет вопрос о том, что Литва не имеет четко оговоренных границ. А это является серьезным нарушением условий вступления в Североатлантический альянс. Не одна страна-член НАТО не может иметь каких-либо территориальных споров, напомнил специалист. Что последует за этим – объяснять не нужно, блоковый статус прибалтийской республики может быть пересмотрен.

Стоит отметить, что установленная Литвой блокада Калининградской области вызывает недовольство в Евросоюзе. Там прекрасно понимают, к каким последствиям в столь непростое время может привести такое решение. Тем не менее израильский эксперт Яков Кедми предупредил ЕС, что из-за выходки Вильнюса в скором времени ему придется договариваться с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу.