ФК «Краснодар» завершил товарищеские матчи межсезонья, а также лишился нескольких ключевых легионеров; ФК «Сочи» ждет первый официальный матч под руководством нового наставника

by Николаев
14 views

Выиграли все

«Быки» подписали полузащитника ЦСКА Ильзата Ахметова. Хавбек перешел в стан «Краснодара» в статусе свободного агента. Ранее 24-летний футболист выступал за «Рубин» и «армейцев». Контракт с футболистом подписан до тридцатого июня 2024 года. А вот защитник «быков» Евгений Чернов проведет следующий сезон в аренде в «Ростове». Оба клуба уже сообщили о переходе.

Разрешилась ситуация с Гжегожем Крыховяком. Польский футболист перешел в клуб «Аль-Шабаб» из Саудовской Аравии. Контракт рассчитан на один сезон. Примечательно, что «Краснодар» ничего не сообщил об этом переходе на своем сайте или в социальных сетях. При этом из состава команды Крыховяка убрали. Это косвенно подтверждает, что футболист и руководство клуба расстались не по-плохому. Обычно клуб пишет об уходе игроков и желает бывшим одноклубникам удачи в дальнейшей карьере. Кстати, клуб так и не сообщил о том, что расторг контракт с Юнесом Намли.

На днях «Салернитана» сообщила, что нападающий «Краснодара» Эрик Бутхейм пополнил ряды итальянского клуба. Норвежец подписал контракт до лета 2026 года. В «Салернитану» он перешел в качестве свободного агента. Как сообщают СМИ, контракт был расторгнут в одностороннем порядке. «Краснодар» никак не прокомментировал этот переход и вообще отказывается говорить о судьбе футболиста. Этот игрок также пропал из состава команды на сайте. Ряд СМИ сообщили, что руководство клуба не согласно с такой ситуацией и будет пытаться обжаловать решение Бутхейма в Спортивном арбитражном суде.

Напомним: 22-летний нападающий подписал с «быками» контракт в январе нынешнего года. Соглашение действовало до июня 2025 года. В начале марта Бутхейм приостановил контракт, а в мае договор был расторгнут благодаря разрешению ФИФА. За всё это время норвежский форвард не провел за «горожан» ни одного официального матча.

«Краснодар» сыграл последний товарищеский матч межсезонья. Как и было запланировано, «горожане» провели его в гостях против «Ростова». Если предыдущие две игры в Краснодаре были закрытыми, то на эту встречу могли попасть болельщики. Матч проходил в обоюдоострой борьбе. Один на один с вратарем Матвеем Сафоновым выходил нападающий «Ростова» Дмитрий Полоз. Но угрозу нейтрализовал Кайо. На шестнадцатой минуте защитники и вратарь хозяев устроили перепасовку в своей штрафной — этим воспользовался Алексей Ионов. Полузащитник отобрал мяч у Игоря Калинина, навесил на противоположный фланг Олакунле Олусегуну. Нигериец, забегая во вратарскую, занес мяч в ворота. На 31-й минуте в одной из атак «быков» Эдуард Сперцян ворвался в штрафную, пробил по воротам и попал в руку Максиму Осипенко. Судья указал на точку. Пенальти вызвался бить Джон Кордоба. Колумбиец ударил в угол ворот на уровне пояса голкипера, Песьяков направление удара угадал, но не смог дотянуться до мяча. Хороший шанс забить в конце первого тайма имел Никита Кривцов, но его дальний удар отразил Песьяков. За несколько секунд до перерыва Олусегун вышел один на одни с голкипером. Нигериец пробил, но Осипенко подставил ногу под мяч и смог отразить угрозу.

С первых минут второй половины встречи «Ростов» имел хорошие шансы забить гол. Роман Тугарев бил в ближний угол — Сафонов отразил удар. А вот в следующей атаке, на 47-й минуте, Николаю Комличенко удалось забить. Воспитанник «Краснодара» хорошо сориентировался в суматохе в штрафной Сафонова, пробил с ходу и точно в ворота. Далее ростовчане продолжили создавать опасные моменты у ворот «Краснодара», но забить не смогли. Итог — 2 : 1 в пользу «быков». Команда Александра Сторожука выиграла в межсезонье все товарищеские встречи. Следующий матч «Краснодар» проведет уже в рамках первого тура чемпионата России. «Горожане» примут у себя дома новичка Премьер-лиги — воронежский «Факел».

Лучших продали — купили молодых

«Сочи» расстался с Родригао: 26-летний защитник перешел в «Зенит». За «курортников» бразилец провел 31 матч, забил три гола и отдал одну голевую передачу. Также футболист стал автором первого в истории гола команды в еврокубках. Статистический интернет-портал Transfermarkt оценивает рыночную стоимость футболиста в 3,5 миллиона евро.

Команду Вадима Гаранина пополнил 20-летний полузащитник «Твери» Амир Батырев. В клубе, представляющем Футбольную национальную лигу-2, он выступал под руководством нынешнего наставника «Сочи». Футболист имеет двойное гражданство: Канады и России. В Северной Америке Батырев занимался в академии «Торонто» и играл за клуб «Ванкувер Уайткэпс». В «Сочи» хавбек будет выступать под 28-м номером на футболке.

Как и сообщалось ранее, Александр Точилин вошел в тренерский штаб «барсов». Ранее 48-летний специалист уже работал в сочинском клубе и вывел команду в первом же сезоне из Футбольной национальной лиги в Российскую премьер-лигу. Александр Точилин провел в качестве главного наставника «барсов» первую половину сезона-2019/20, после чего стал руководителем селекционного отдела. В январе 2021 года Александр Точилин покинул клуб. Поработал главным тренером в клубе «Олимп-Долгопрудный», потом перешел в краснодарскую «Кубань», снова вернулся в подмосковный клуб. Очевидно, что Точилин будет формально выполнять функции главного наставника, у Гаранина нет соответствующей лицензии, чтобы занимать эту должность в команде Премьер-лиги.

На прошлой неделе «курортники» провели свой заключительный матч Кубка «PARI Премьер». В нем клуб «Сочи» встретился с ЦСКА, который сейчас возглавляет бывший тренер южан Владимир Федотов.

В стартовом составе южан место в воротах занял Денис Адамов, в обороне — Сергей Терехов с капитанской повязкой, Игорь Юрганов, Иван Миладинович, Артем Макарчук и Кирилл Заика. Впереди действовали Викториен Ангбан, Кристиан Нобоа, Артем Юсупов и Кирилл Ушатов. На острие — Владислав Сарвели.

«Армейцы» забили быстрый гол. На четвертой минуте Игорь Дивеев в касание головой отправил мяч после точной подачи Хесуса Медины. А через три минуты коллектив Федотова снова праздновал взятие ворот Адамова. Федор Чалов выбежал один на один с вратарем и переиграл его. Сочинцы постарались сразу же перехватить инициативу. Им удалось создать пару опасных моментов у ворот соперника. На сороковой минуте матча Юсупов только попал в перекладину.

В перерыве Гаранин заменил Юсупова и Нобоа. На поле вышли Георгий Мелкадзе и Тимофей Шипунов. На шестидесятой минуте сочинцам удалось забить гол. Макарчук замкнул точную передачу Сарвели, отправив мяч в дальний угол ворот. В конце матча Мелкадзе несколько раз мог забить, но форварду не хватило точности. На последний угловой в штрафную площадь прибежал даже Адамов, но защита армейцев сыграла уверенно — 2 : 1 в пользу ЦСКА. «Сочи» занял третье место в Кубке «PARI Премьер». Первое место у «Зенита», второе — у клуба «Пари Нижний Новгород».

На следующий день «курортники» провели еще один товарищеский матч против «Химок». По сравнению с игрой против ЦСКА в составе сочинцев произошло немало изменений. Среди тех, кто был на старте в игре с армейцами, оказался лишь Юсупов. В ворота встал Сослан Джанаев. В последний раз капитан «Сочи» появлялся 25 июня в игре против «Зенита».

«Барсы» сразу же завладели мячом. Им удалось создать две угрозы у ворот хозяев. «Химки» ответили ударом в створ от Дениса Глушакова. Джанаев зафиксировал мяч. Через две минуты Жоаозиньо навесил со штрафного, но Илья Лантратов прервал эту атаку. Второй тайм начался спокойнее. Во второй части матча Джанаева сменил Николай Заболотный. Капитанская повязка перешла Ибрагиму Цаллагову. В конце матча Мелкадзе имел шанс открыть счет, пробил хорошо, но не попал в створ ворот — 0 : 0.

«Барсы» получили три дня выходных, после которых продолжат подготовку дома, в Сочи. Теперь их ждет первый тур чемпионата России, семнадцатого июля на «Арене Химки» коллектив Гаранина сыграет с новичком Российской премьер-лиги — московским «Торпедо».