«Никаких проблем»: Сивков развеял миф об убедительных победах РСЗО HIMARS на Украине

by Николаев
857 views

Переданные Соединенными Штатами ВСУ реактивные системы залпового огня HIMARS не представляют собой настолько грозное оружие, как это пытается преподнести Киев.

После нескольких успешных применений украинской армией РСЗО HIMARS по объектам гражданской инфраструктуры в Киеве принялись петь дифирамбы и хвалебные оды американскому вооружению. Власти Украины даже начали распространять слухи о возникшей по этой причине панике в РФ, что абсолютно не соответствует действительности. Реальность же на самом деле такова, что с HIMARS нужно считаться, но переоценивать эту систему не стоит.

По своим техническим характеристикам американская РСЗО идентичная отечественным «Ураганам», отметил в беседе с корреспондентом издания «Народные Новости» доктор военных наук Константин Сивков. Так, HIMARS ведет огонь ракетами калибра 227 мм, а «Ураган» – 220 мм. При этом последний одновременно может выпускать по 16 снарядов, а «американец» всего шесть.

«Ракеты по техническим характеристикам полностью идентичны — никаких проблем», — подчеркнул Сивков.

Что касается заявлений об убедительных победах РСЗО HIMARS, то это не так. Данные мифы распространяются благодаря ударам по гражданским объектам в рамках применяемой ВСУ тактики выжженной земли. Осознавая бесперспективность попыток захвата освобожденных союзными войсками России и ЛДНР территорий, Киев старается создать РФ как можно больше проблем в этих регионах, в том числе посредством применения американских РСЗО.

«Второй фактор — у них нет возможности целеуказания, чтобы бить по российским военным, поэтому бьют по гражданским. Эти объекты, понятно, неподвижны», — добавил эксперт.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов подтвердил эффективность ЗРПК «Панцирь-С1» против снарядов американских РСЗО HIMARS.