Удар в спину : США используют испытанный сценарий

by Николаев
1 222 views

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев напомнил, какие госперевороты устроили США в XX веке.

Главный научный сотрудник Институт США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев, в беседе с Царьградом прокомментировал заявления экс-помощника президента США Джона Болтона о причастности к госпереворотам.

По словам эксперта, США провели «классический удачный переворот — это свержение Мохаммеда Мосаддыка в 53-м году (Иран)».

Это была специальная операция ЦРУ, которая, надо вам сказать, вошла в учебники США по спецоперациям. Почему? Дело всё в том, что это было сделано при Эйзенхауэре, который изменил принцип работы. Вот здесь надо очень хорошо понимать один очень важный момент подтекста заявления Болтона. У нас этому придают, может быть, такой политический окрас. А в Америке — здесь такой, я бы сказал, прагматический подход. До этого, может быть, США исходили из того, что необходимо вмешиваться военным путём. И как раз к этому моменту в 1949 году было сформировано НАТО. И вообще постоянная уже дислокация. Американские войска ведь не вернулись, грубо говоря, после окончания Второй мировой войны. Остались в Европе. И это была очень важная попытка, чтобы именно свергнуть, создать государственный переворот и фактически сэкономить, то есть, не использовать американскую военную силу напрямую. Даже сохраняя американские жизни и американские соответствующего рода финансы. Не говоря уже о репутационных потерях, связанных с применением силы за пределами страны. Что может считаться формой гегемонизма, — пояснил Владимир Васильев.

По его словам, «события на Украине в 14-м году тоже являются классическим примером».

Я не исключаю тот факт, что американцы… (подготовили — ред.) переворот 64-го года в Бразилии, когда к власти там тоже полковники пришли. США были тогда явно замечены. 73-й год, Чили. Кстати, чилийская операция, и устранение Альенде, и приход к власти Пиночета тоже являются такой классикой. Классикой американского именно государственного переворота, который как раз и закончился физическим устранением, в общем, совершенно неугодного им лидера. Тем более что было осуществлено администрацией Никсона. Кстати, если посмотреть на Сальвадора Альенде, на его судьбу, тут мы увидим параллели и с Каддафи, и с Саддамом Хусейном, да и даже, если хотите, с Милошевичем. Вот здесь как раз американцы в полной мере себя показали, — отметил эксперт.

Также специалист отметил, что в 60-м году — «сложная ситуация, убийство Патриса Лумумбы и переворот в Конго. Это необязательно были американские… учитывая, что ведущую роль играла Бельгия. Но тем не менее Бельгия и тогда была страной НАТО. А урановые рудники Конго, в общем-то, в тот период, конечно, интересовали прежде всего США, а не Бельгию. Это тоже сюда можно привести, этот пример».