США и Китай кулуарно договариваются о регулировании цены на российскую нефть

by Николаев
1 539 views

Вице-премьер Китая Лю Хэ обсуждал вопрос предельной цены на российскую нефть с главой минфина США в ходе переговоров в начале июля. Информацию об этом обнародовала официальный представитель министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин.

«Пятого июля вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ провел видеозвонок с министром финансов США Джанет Йеллен, в ходе которого американская сторона представила идею установления максимальной цены на нефть соответствующей страны», — заявила Шу Цзюэтин.

Ранее министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что обсуждала в ходе виртуальной встречи с вице-премьером КНР Лю Хэ перспективу установления предельной цены на российскую нефть. По ее словам, с представителем руководства КНР стороны договорились «продолжать работу» на данном направлении. Встреча Йеллен и Лю Хэ в виртуальном формате состоялась на минувшей неделе, однако о том, что представители двух стран обсуждали идею установления «потолка» цен для российской нефти, ранее не сообщалось.

Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский в интервью РИА Новости отмечал, что введение ценового потолка на российские нефть и газ рискованно и лишь усугубит энергетический кризис, в случае подобных шагов со стороны Запада российские компании будут действовать исходя из экономической целесообразности. Комментируя, в том числе, итоги встречи лидеров «семерки», где обсуждалось предложение по ценовым ограничениям, он отметил, что «теоретически страны Запада могут попытаться ввести «ценовой потолок» за счет давления на компании, предоставляющие финансовые, логистические и страховые услуги, связанные с морскими поставками нефти из России».

Министр финансов США Джанет Йеллен надеется, что Китай и Индия будут заинтересованы в введении «потолка» цен на нефть из РФ, поскольку это позволить снизить стоимость закупаемых ими энергоресурсов. «Я надеюсь, что Китай и Индия увидят, что соблюдение ограничения на цены российской нефти в их интересах, поскольку это приведет к снижению цены на российскую нефть, которую они импортируют», — сказала она, отметив, что введение такого механизма позволит сохранить глобальные поставки нефти после того, как в силу вступят «европейские и, возможно, британские и американские» санкции против транспортировки российской нефти.

По её мнению, в случае отсутствия такого механизма цены вырастут еще сильнее, поскольку большие объемы российской нефти «будут заперты». Механизм ограничения цен, отметила она, «даст России возможность экспортировать нефть по довольно выгодным ценам». «Это поможет потребителям во всем мире, включая Китай и Индию, избежать скачка мировых цен на нефть», — добавила она.

В свою очередь, российское экспертное сообщество считает, что в случае успешных договорённостей, действия Китая и США приведут существенному снижению доходов российского бюджета. «Это означает, что в случае успеха переговоров и присоединения Китая к проекту ограничения максимальной цены на российскую нефть все три крупнейших рынка будут проводить согласованную политику по отношению к ограничению маржи российских компаний, а значит — и существенному снижению доходов российского бюджета. Если кто-то до сих пор пребывает в иллюзиях про братский или хотя бы партнерский Китай, тот может выдыхать. Китай интересуют только свои интересы. И только если это вписывается в них, он будет партнерствовать с Россией» — говорят они.

В то же время, заместитель главы американского минфина Уолли Адейемо заявила, что Вашингтон не планирует вводить санкции в отношении стран и компаний, которые не захотят присоединиться к предлагаемой схеме ограничения цен на российскую нефть. «Я не думаю, что нам потребуются вторичные санкции, поскольку в данном случае мы создаем нужные стимулы для стран, покупающих российскую нефть, — сказал он в интервью Bloomberg Television. — У стран, желающих присоединиться к этой коалиции, будут естественные стимулы».

Напомним, глава минфина США Джанет Йеллен на этой неделе совершает турне по странам Азии, чтобы обсудить санкции против России и введение потолка цен на нефть из РФ. По её мнению, такая схема позволит ограничить доходы российского бюджета, при этом сохранив российское топливо на мировом рынке.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить свои доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти. В то же время ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита Группы семи было принято заявление, в котором лидеры «семерки» пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если стоимость сырья превышает потолок, «согласованный международными партнерами».

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее назвал шаги в направлении ограничения цен на нефть из РФ очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.

Отметим, импорт сырой нефти из России в Китай вырос на 55% по сравнению с предыдущим годом, достигнув рекордных значений, пишет Reuters. Общий спрос на сырую нефть снизился в Китае из-за ковидных ограничений и замедления темпов экономического роста. Однако ведущие импортеры, в том числе Sinopec и Zhenhua Oil, увеличили закупки более дешевой нефти из России, что позволило сократить перекачку черного золота из Западной Африки и Бразилии. В мае этого года общий объем импорта нефти из России в Китай составил почти 8,42 млн т, что эквивалентно примерно 1,98 млн баррелей в сутки. Это на 25% больше, чем в апреле текущего года. Таким образом, Россия обогнала по нефтяным поставкам в Китай Саудовскую Аравию и стала главным поставщиком нефти для КНР.