Житель Мариуполя устроился в Ростове на завод, а теперь пытается получить российский паспорт

by Николаев
32 views

Вынужденный переселенец из Мариуполя Сергей Иванов пришел в редакцию «КП — Ростов-на-Дону» и рассказал о своем разрушенном доме и о том, с какими юридическими проблемами столкнулся.

ПЕРЕЖИЛИ ТРИ ПОЖАРА И ШЕСТЬ ОБСТРЕЛОВ

Свой родной город семья Сергея покинула 10 мая. Во время обстрелов 2,5 месяца пришлось пересидеть в подвале одноэтажного дома — из окон соседних многоэтажек долго били снайперы ВСУ. Продуктов укрывшимся вполне хватало — запаслись заранее. Да и помощь пришла вовремя.

На фотографиях, которые демонстрирует Сергей — школа № 1, где он когда-то учился. А в 200 метрах от дома Ивановых — разрушенный ныне драмтеатр. Напротив дома, где жили Ивановы, находится дом культуры. Под ним в бомбоубежище прятались еще 450 человек.

Двухэтажный дом, в котором находилась квартира Ивановых, сейчас собираются сносить — тот пострадал в трех пожарах и шести обстрелах снарядами.

— Сейчас наши соседи со второго этажа к нам полностью переселились вместе с вещами, — вспоминает Сергей. — Теперь они бьются за свое жилище до последнего. А мы решили эвакуироваться. Когда нам предложили эвакуационный выезд, мы согласились.

ПОБЫВАЛ НА АЛТАЕ, НО ВЕРНУЛСЯ НА ДОН

Три недели переселенцы жили в ростовском отеле. Сергей устроился на завод, так что и работа и крыша над головой уже есть. Сейчас у вынужденного переселенца другая забота — получить российский паспорт, оформить гражданство и вид на жительство.

Сергей успел побывать у родственников в Горном Алтае. Там он очень быстро оформил временную регистрацию, но с ней здесь, в Ростовской области, нельзя находиться. Поэтому обивает пороги и ищет помощи в оформлении регистрации на Дону.

— Теперь нужна регистрация, потому что не могу оформить медицинский полис, — признается вынужденный переселенец. — Но не нашел, где и как получить такую юридическую помощь. Потому и пришел в редакцию «КП». А мы в свою очередь публикуем телефоны, куда можно обратиться не только Сергею, но и всем, кто может столкнуться с похожей проблемой.

КОНКРЕТНО

Куда звонить

В случае возникновения подобных вопросов, нужно обращаться в Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области по телефонам: 8 (863) 249-15-07 — для граждан ДНР, 8 (863) 249-15-16 — для граждан ЛНР. Или в отдел по работе по работе с беженцами: 8 (863) 249-10-85.

А в Центре социального обслуживания населения города Ростова-на-Дону по адресу: ул. Станиславского, д.124, контактный телефон 8 (863) 263-35-43 осуществляется круглосуточный прием документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Разводили костры в подъездах, чтобы сварить суп»: Что рассказывают вновь прибывшие беженцы из Мариуполя, спасшиеся из-под обстрелов

Беженцы из Мариуполя вспоминают, как ВСУ подогнали танк к дому, а снайперы стреляли поверх голов, чтобы люди не могли выйти из подъезда (подробнее)