Чемпионат России по футболу «по полочкам»: долгая дорога в бутсах

by Николаев
20 views

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО СТАДИОНА

Остаются закрытыми аэропорты, среди прочих в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Воронеже. Из-за этого, например, воронежский «Факел» к «Краснодару» в первом туре едет на автобусе двое суток. Как будут добираться на игру болельщики, не сообщается, но, скорее всего, тоже «на перекладных». А дальше у «Краснодара» игра со «Спартаком», у «Факела» дома с «Динамо».

КАК ИГРАТЬ БЕЗ ИНОСТРАНЦЕВ

По решению ФИФА наши команды уже лишились многих импортных футболистов и тренеров. Те же, кто остался или собирается работать в России, испытывают сильное давление.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВИДЕОПОВТОРЫ

Видеопомощники судей из-за санкций пока не могут определять офсайды. Оператором системы была британская компания, но контракт с ней закончился — и новый, по понятным причинам, не подписан. А наше «импортозамещение» еще не способно решить этот важный вопрос.

Чемпионат России по футболу "по полочкам": долгая дорога в бутсах

Фото: fakelfc.ru

Что будет хорошего?

Несмотря на все перечисленные трудности (причем далеко не все, но об этом чуть позже), самое главное, что санкции не сумели разрушить наш футбол. О чем, кстати, неоднократно писали и продолжают писать западные СМИ, публикуя статьи с кричащими заголовками «Футболу в России конец! Крах неминуем». Да, непросто. Да, нелегко. Но бывало и хуже. Вспомнить то же начало девяностых годов прошлого века. Вот тогда действительно было страшно.

Новый чемпионат, несмотря на все попытки руководителей некоторых клубов в конце прошлого сезона изменить формат турнира и увеличить количество его участников, пройдет в привычном виде. 16 команд сыграют 30 туров. Пятнадцатая и шестнадцатая вылетят в первую лигу, тринадцатая и четырнадцатая будут участвовать в стыковых матчах. Что касается возвращения на систему «весна-осень», то этот вопрос на повестке пока не стоит.

Удалось преодолеть финансовый кризис, о котором «МК» писал в мае этого года. После напряженных переговоров нашли нового генерального партнера, известную беттинговую компанию, и нового титульного спонсора. В результате доходы клубов от участия в чемпионате существенно выросли. Что, несомненно, будет хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Никому не хочется вновь вместо футбола говорить о том, как умирают из-за отсутствия денег профессиональные команды. Пока, предварительно, можно сказать, что как минимум каждый получит более 310 миллионов рублей, а вторая часть выплат будет зависеть от занятого по итогам чемпионата места. Если же лига найдет новых спонсоров, то и сумма выплат увеличится. Если же сюда прибавить доходы от участия в Кубке России, поступления от собственных партнеров и спонсоров каждой команды, выручку от продажи билетов, атрибутики и других услуг на домашних матчах, то станет и вовсе «красиво».

Систему распределения денег клубы на последнем общем собрании поменяли. Раньше было 60 процентов на всех, а 40 в зависимости от занятого места. Теперь стало пятьдесят на пятьдесят в зависимости от результата.

Обещает приятные новинки и «Матч Премьер», основной вещатель премьер-лиги. Финал Кубка России в «Лужниках» и Суперкубок канал показал выше всяких похвал. На Суперкубке вообще работали 48 камер и четыре комментатора. Уровень показа был лучше, чем в ведущих чемпионатах Европы. Более того, телеканал стал первым в своем сегменте, который УЕФА нанял для показа финала Лиги чемпионов. Раньше УЕФА во все страны привозил своего вещателя. И хотя матч этот из-за санкций из Санкт-Петербурга перенесли в Париж, сам факт такого доверия говорит о многом. Поэтому на Суперкубок задействовали мощности, запланированные под ту игру. Эти две трансляции задали очень высокий стандарт, которому теперь придется соответствовать. Как стало известно корреспонденту «МК», технологические новинки для телезрителей будут, но пока о них не готовы рассказывать, обещая будущие презентации.

Еще один кризис, который лиге удалось преодолеть, проведение нового турнира, Кубка РПЛ. Когда стало понятно, что мы лишились всех международных соревнований, клубы решили создать еще один кубок, чтобы насытить обедневший календарь футбольными матчами. Но против этого выступили и основной вещатель, и генеральный партнер лиги, и РФС. Причем «Матч ТВ» даже совсем разорвать контракт. В согласились на реформирование Кубка России, в котором будут использоваться наработки рабочей группы РПЛ.

Чемпионат России по футболу "по полочкам": долгая дорога в бутсах

Болельщики «Факела» едут в Краснодар. Фото: riavrn.ru

Что будет плохого?

Про логистику мы уже говорили. Это и правда проблема. В прошлом сезоне «Локомотив» ездил на некоторые матчи на поезде. Другие команды тоже периодически добирались до своих соперников из южных регионов страны «на перекладных». Пока эта ситуация не меняется.

Для команд это неудобно из-за того, что приходится подстраивать тренировочный процесс, закладывая в него долгую дорогу и восстановление футболистов после нее.

Не менее важно и то, что болельщики тоже вынуждены подстраиваться под ситуацию. И не у всех это будет получаться. Потому что вместе с «Зенитом», «Спартаком», ЦСКА, «Динамо», «Локомотивом» ездит не одна тысяча, а иногда и более десяти тысяч человек. Понятно, что с одновременным перемещением такого количества человек вдобавок к существующим нагрузкам транспортной системе будет справиться нелегко.

Еще один важный вопрос — отъезд из России иностранных футболистов, специалистов и тренеров. ФИФА разрешил им приостанавливать свои трудовые договоры с нашими командами, причем сообщать об этом решении можно и по электронной почте. Самые сильные потери в прошлом сезоне уже понесли «Краснодар», «Ростов», «Рубин», вылетевший в итоге в первую лигу и другие. И дело не только в том, что футболисты уезжают, а в том, что наши академии пока не могут в полном объеме обеспечить наши команды качественными российскими игроками. О чем «МК» уже неоднократно говорили многие эксперты. При этом клубы несут и финансовые потери — ведь на трансферы и подъемные для легионеров были потрачены солидные суммы. И возвращать их, естественно, никто не собирается.

Финансовые потери будут и из-за неучастия в еврокубковых турнирах. Эта статья дохода составляла немалую часть бюджета ведущих российских клубов. Плюс солидарные выплаты остальным командам. Возможно, что-то по линии «солидарности» и сохранится, но все равно суммы будут не те. Хорошо, что увеличился доход от собственных спонсоров, о чем мы говорили выше.

Отсутствие еврокубковых турниров помимо всего прочего ослабляет и спортивную составляющую чемпионата. Раньше клубы боролись не только за золотые медали, но и за возможность сыграть в соревнованиях УЕФА. На других посмотреть и себя показать. Сравнить свой уровень с уровнем других команд европейской футбольной семьи. Теперь такой возможности мы лишены «до дальнейших уведомлений».

Говорили мы и про систему ВАР. Тут тоже вопросы. Объясняя подробнее, в первых турах видеопомощники судей не смогут помочь с определением офсайда из-за отсутствия такой функции у нового оператора системы — российского провайдера Slomo. Британская компания Hawk-Eye, работающая и в теннисе, могла это делать. Наши пока нет.

«В новом сезоне технологию ВАР на матчах РПЛ будет обеспечивать российский провайдер Slomo. Все тесты данной системы уже были проведены, основной функционал системы полностью готов к работе, что показал прошедший Кубок Пари Премьер, где VAR использовался на всех матчах. При этом на текущий момент функционал виртуальных офсайдных линий в данном решении отсутствует. РФС рассматривает различные способы реализации данного решения, вплоть до написания соответствующего программного обеспечения и его последующей сертификации», — заявил 7 июля представитель РФС в интервью РИА Новости.

РФС, кстати, еще нужно решить, что делать со сборной. Точнее, со сборными, которых у футбольного союза более двадцати. С кем, когда и как они будут играть, пока не совсем понятно. Из-за тех же санкций. А ведь сборная — вершина пирамиды национального футбола. Попасть в нее — мечта любого футболиста.

Не стоит забывать и о чемпионате мира в Катаре. Хотя нас из него выкинули, но его проведение все равно заставит нас делать перерыв в ноябре-декабре. Некоторые оставшиеся легионеры поедут в свои сборные, а мы будем наблюдать за чужим праздником футбола у экранов телевизоров. Из-за этого наш собственный календарь приходится уплотнять, нагружая весеннюю часть чемпионата.

В общем, проблем хватает. Тем интереснее будет смотреть, как мы с ними справимся.

РАСПИСАНИЕ ПЕРВОГО ТУРА РПЛ

Химки — Зенит, 15 июля, 20.00

ЦСКА — Урал, 16 июля, 15.00

Оренбург — Крылья Советов, 16 июля, 17.30

Ахмат — Спартак, 16 июля, 20.00

Торпедо — Сочи, 17 июля, 15.00

Локомотив — Нижний Новгород, 17 июля, 17.30

Краснодар — Факел, 17 июля, 20.00

Динамо — Ростов, 17 июля, 20.00