Dark Mode Light Mode

ЕС боится ответа РФ на конфискацию || Дрон «Судного дня» создали в России

ЕС боится ответа РФ на конфискацию || Дрон «Судного дня» создали в России

В случае конфискации российских активов Россия может принять зеркальные меры, что затронет примерно 200 млрд западных вложений, включая капиталы из США и крупных европейских стран, заявил министр обороны и внешней торговли Бельгии Тео Франкен.

Министр обороны и внешней торговли Бельгии Тео Франкен признал, что в случае конфискации российский активов реакция Москвы может быть крайне острой, передает РИА «Новости».

Франкен предположил, что президент России Владимир Путин «никогда не откажется от этих миллиардов» и воспримет подобный шаг как «акт войны».

По словам Франкена, последствия будут болезненными, а Россия может принять меры в виде конфискации 200 млрд западных активов внутри страны. Он отметил, что речь идет не только о бельгийских капиталах, но также активов США, Германии и Франции. Министр выразил уверенность, что подобная реакция приведет к серьезным экономическим потерям для всех затронутых государств.

Ранее министр внешней торговли Бельгии Тео Франкен выразил опасение, что кредитование Киева за счет российских активов может привести к глобальным финансовым рискам.

А кроме того, Россия создаст прецедент! И тогда уже все страны мира, против которых Запад привык легко и безболезненно применять санкции, будут знать, что может прилететь очень болезненный ответ, и тогда могут начаться конфискации не только в России. Потому что «порядок, основанный на правилах», надо полагать, достал уже очень многих!

А тем временем Дмитрий Песков в комментарии для колонки, посвященной американской политической сатире, подчеркнул, что Владимир Путин всегда говорит о других главах государств уважительно, даже если у него есть к ним претензии, передает ТАСС.

«Даже самого жалкого главу государства он ни разу не именовал таковым», – заявил Песков, отметив, что для него сам Путин является «непревзойденным авторитетом» в плане правил приличия.

Пресс-секретарь президента России добавил, что Путин «не всегда по-доброму, но всегда уважительно говорит о таких главах государств и относится к своим коллегам».

В его словах прозвучал акцент на том, что соблюдение этических норм важно даже в сложных ситуациях межгосударственных отношений.

Песков также прокомментировал вопрос допустимых границ для СМИ, заявив, что у медиа, помимо юридической ответственности, есть еще и этическая. «Что касается ситуации, когда все выходит за рамки приличия – это как раз и есть такой кризис Charlie Hebdo, наверное, для СМИ, для информационщиков всех стран мира. Я лично считаю, что это зло», – отметил он

По его мнению, урегулировать этические вопросы на законодательном уровне непросто, поскольку возникает вопрос, кто именно будет определять тонкую грань между приемлемым и недопустимым.

Песков напомнил, что частично ответы на эти вопросы уже содержатся в российском законодательстве, где предусмотрено наказание за разжигание розни.

Метод Путина очень хорош, но он подходит только Путину. Потому что чем ничтожнее страна и её лидер, тем меньше у них остаётся возможностей как-то о себе заявить. Только и могут, что хамить другим, более сильным игрокам, понимая, что для тех просто неуместно будет отвечать в полную силу всякой мелочи.

А тем временем российские специалисты разработали сценарии применения FPV-дрона «Судного дня» для мониторинга загрязнения окружающей среды после ядерных ударов, сообщает ТАСС. По словам Кузякина, дрон входит в проект «Хруст» и предназначен для работы в интересах гражданской обороны и Минобороны России.

Кузякин отметил: «Вопреки стереотипам, обмен ядерными ударами не приведет к мгновенной гибели сразу всех. Как раз наоборот, большинство на планете вряд ли заметит, что где-то кто-то применил ядерное оружие. Сразу не заметит. Но в течение считанных недель радиоактивная пыль и пепел, поднявшиеся вверх над огромными пожарами, образовавшимися над эпицентрами взрывов, будет разнесена по планете». Также он указал, что опирался на выводы изучения радиоактивного следа Чернобыльской аварии.

По словам Кузякина, в первые часы после ядерных взрывов уровень радиации остается высоким, а информация о его распределении крайне необходима для организации эвакуации, создания пунктов временного пребывания, прокладки маршрутов для техники и людей. Он подчеркнул, что картина заражения может быстро меняться, а значит, особенно важны мобильные средства дистанционного зондирования.

Генконструктор добавил, что модифицированная система «Хруст» позволяет использовать дроны из любой бронетехники, не требуя выхода пилота на улицу даже во время движения, например, при сопровождении эвакуационных групп. Время полета дрона составляет до двадцати минут, а дальность работы – от 500 метров в зонах сплошного заражения до двух километров в зонах переменного заражения.

Честно говоря, очень хотелось бы, чтобы подобные дроны применялись в Европе, а не у нас. Потому что именно там давно уже сошли с ума и выпрашивают. А Россия до сих пор жалеет их не отвечает так, как давно могла бы, если бы действовала в логике тех же США. И пусть бы они потом такие дроны у себя запускали, выясняя, насколько опасно связываться с Москвой.

Будапешт вступил в открытую конфронтацию с Брюсселем. Еврочиновники не скрывают, что хотят видеть в Венгрии другое правительство, и уже вмешиваются в подготовку к парламентским выборам. В ответ премьер-министр Виктор Орбан обвинил ЕС в разжигании войны.

Правящая партия «Фидес» организовала в Будапеште «Марш мира». На улицы вышли не меньше 70 тысяч человек. По словам Орбана, он еще не видел так много своих сторонников в одном месте.

Как отмечают СМИ, цель акции — не только демонстрация единства нации, но и четкий сигнал международному сообществу: Венгрия готова защищать суверенитет и стремится избежать конфликтов. Участники шествия несли национальные флаги, портреты Дональда Трампа и плакаты «Мы не хотим умирать за Украину».

На митинге Орбан заявил: Венгрия противостоит «брюссельским милитаристам». «В самом сердце Европы есть страна, которая не боится идти своим путем», — подчеркнул он.

«Брюссельская империя» хочет, чтобы венгры стали европейцами без гражданства, но молодежь не должна забывать: они — свободный и гордый народ, продолжил премьер-министр. И от «брюссельской настройки» нужно избавиться.

Орбан уверен: у евробюрократов закончились деньги, однако они все равно хотят воевать. Поэтому требуют повысить налоги, отменить льготы и ввести «военную дань». В Брюсселе твердят о помощи Украине, хотя на повестке дня — лишь ее раздел.

Примечательно, что ради «Марша мира» он отложил визит в Брюссель на саммит ЕС. Там как раз обсуждали, где найти средства для киевского режима.

Старший научный сотрудник сектора экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает, что радикализация риторики Орбана связана с его усталостью от брюссельских претензий. «Премьер Венгрии волевой человек, говоря по-русски, у него накипело. Вот и решил расставить точки над i», — отметил эксперт.

Кроме того, «Марш мира» дал старт предвыборной кампании «Фидес». Голосование назначено на апрель, и уже пора приступить к агитации.

«Конечно, Брюссель будет вмешиваться, поскольку сохранение нынешнего правительства в Венгрии усугубит кризис. ЕС и так близок к распаду, а если партия Орбана победит вопреки давлению евробюрократов, конец станет еще ближе», — уверен Оленченко.

Как подгорает у Европы из-за событий в Венгрии, и так нетрудно заметить. Они просто не могут выносить у себя, в Брюсселе, когда кто-то имеет наглость вести другую политику. Европа – истинная мать-породительница всех диктатур, и её ничьё мнение не интересует, кроме собственного. Но зато его она готова насаждать любыми репрессиями и силовыми приёмами.

А тем временем США не собираются оказывать на Россию давление военным путем, Вашингтон будет использовать экономические средства, пишет испанская газета Pais.

«США не собираются давить на Кремль военными средствами — знаменитые ракеты Tomahawk вряд ли будут поставлены, — но будут использовать экономические средства», — говорится в публикации.

Ранее президент США Дональд Трамп ввел санкции против компаний «Лукойл» и «Роснефть», они стали первыми при новой администрации.

В МИД РФ заявили, что новые санкции минфина США против российских компаний не повлекут проблем для России, у которой сформировался устойчивый иммунитет к подобным рестрикциям, однако они посылают контрпродуктивный сигнал, в том числе с точки зрения украинского урегулирования.

В четверг президент России Владимир Путин заявил, что ответ России в случае нанесения ударов ракетами Tomahawk по территории страны будет серьезным, если не сказать ошеломляющим. Журналисты попросили Пескова разъяснить его заявление. По словам Пескова, заявление президента России об ответе на возможные попытки удара ракетами Tomahawk красноречивое и исчерпывающее, разъяснять здесь нечего.