«Все только начинается»: экономическая война против РФ ставит ЕС на грань выживания

by Николаев
1 331 views

Европейские страны еще не успели ощутить все последствия антироссийской политики. С таким заявлением выступил член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог, экономист Александр Лосев.

Американский журнал Bloomberg опубликовал материал, в котором говорится о приостановке Евросоюзом помощи Украине. Причина такого решения кроется в опасении ухудшения экономической ситуации внутри самого ЕС. Как отметил Александр Лосев, в нынешних условиях европейцы вряд ли пересмотрят свою позицию по этому вопросу. Главное для них – это решение собственных проблем. А их накопилось немало.

Санкционная война с РФ идет совершенно не так, как рассчитывали в Брюсселе. Это прекрасно видно по стоимости единой европейской валюты. Впервые за 20 лет она опустилась ниже доллара. И это неслучайно. Не секрет, отметил специалист, что валюта не может существовать в отрыве от экономики. Она зависит от нескольких показателей, в том числе потоков капитала и профицита-дефицита бюджета. И если раньше сальдо торгового баланса ЕС было положительным, то сегодня ситуация иная.

«Евро всегда был выше доллара, потому что Европа постоянно производила больше, торговала больше, экспорт был выше, чем импорт. И вот впервые с 1991 года сама Германия, один из локомотивов европейской экономики, показала дефицит торгового баланса», – приводит слова Лосева ИА SM-News.

Связано это с тем, что Европа больше не получает относительно дешевые ресурсы, которые на протяжении 30 лет поступали из РФ. Кроме того, она сама себя лишила крупных рынков сбыта, принявшись проводить политику санкций. Все это привело к тому, что привычная для ЕС экономическая модель приказала долго жить. При этом европейцы еще только в самом начале тяжелейшего экономического кризиса, который в будущем может поставить под вопрос существование всего объединения.

«И все только начинается», – подвел итог политолог.