Еще один план США сорван: почему Россия не добивает энергетику Европы

by Николаев
1 298 views

Отказ России от полного прекращения поставок энергоресурсов враждебному Евросоюзу имеет глубокую политико-экономическую подоплеку.

Продолжение прокачки газа по «Северному потоку» (хоть и приостановленное на время) – это не только попытка заставить европейцев втридорога платить за свою провокацию на Украине, нивелируя тем самым эффект на первый взгляд разрушительных санкций. Эти поставки можно смело назвать и срывом планов США по скорейшему уничтожению Европы, которое ничего хорошего России не сулит.

Если бы американцы добились своего, быстро разорив Евросоюз, РФ потеряла бы рынки сбыта и получила взамен зону взрывоопасной нестабильности у своих границ. Лучше беднеющий и растерянный сосед под боком, чем голодный и озлобленный. Ко второму варианту США изначально и подталкивали европейских лидеров, целясь в первую очередь в Россию.

Таким мнением с подписчиками канала «Соловьев LIVE» поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики, экономист Александр Фролов, отметив, что, продолжая хотя бы в минимальных объемах качать газ и нефть в Европу, Россия ломает планы США на скоростное разрушение ЕС с негативными последствиями как для Москвы, так и для Пекина. Как известно, Европа считается одним из крупнейших рынков сбыта для КНР и тотальное обнищание Евросоюза нанесло бы ощутимый удар по китайской экономике. Россия же постепенно ослабляет европейского противника, не позволяя ему рухнуть в бездну.

Еще один план США сорван: почему Россия не добивает энергетику Европы«Многие задаются вопросом – почему бы не добить не в меру агрессивную Европу, полностью обрубив поставки газа и нефти в ЕС. Насколько я понимаю, никого добивать мы не собираемся и этому есть не только экономическое, но и политическое объяснение. России нужно, чтобы ее соседи были богатыми и адекватными. Ну, по крайней мере, чтобы они не сходили с ума от голода. Даже если они станут адекватными, но бедными для нас это не менее плохо, чем когда они богатые и неадекватные. Сейчас же Европа пытается стать одновременно и бедной, и неадекватной. Нас это никак не устраивает, ибо с той стороны будет постоянно нарастать угроза совсем уж безумного взрыва. Кстати, такой сценарий не устраивает и Китай, которому невыгодно терять столь крупный рынок сбыта. Главная задача сейчас – привести в сознание или заменить европейских лидеров. А добивать Европу – это играть по правилам США, которым и необходимо полное разорение ЕС. Как это ни странно, поддерживая на плаву одного противника, мы ломаем планы нашего главного врага», – резюмировал экономист.

Фролов напомнил, что тезисы о скором голоде в Европе американские и подконтрольные Вашингтону европейские медиа начали активно распространять еще в конце прошлого года. США начали разыгрывать свою партию еще тогда, тщательно готовясь к продуманной многоходовке. В Вашингтоне, по всей видимости, никто не рассчитывал, что Россия окажет мощное и рациональное противодействие, планомерно разрушая схему за схемой.

Ранее немецкий политолог Александр Сосновский оценил пророссийский финт Олафа Шольца в ответ на укоры Зеленского.