В Израиле испугались нового российского оружия: И предупредили США

by Николаев
1 662 views


Россия разрабатывает новое противоспутниковое лазерное оружие, пишет Jerusalem Post. В своих суждениях автор ссылается на «расследование из открытых источников» и предупреждает США и Израиль о потенциальной опасности.

Иона Джереми Боб (Yonah Jeremy Bob)

Спутники США подвергаются атакам со стороны России и Китая как минимум с 2021 года, и теперь эта угроза может усугубиться, поскольку Москва разрабатывает новое оружие для их уничтожения.

Как показало расследование из открытых источников, опубликованное на прошлой неделе в журнале The Space Review, Москва разрабатывает новую лазерную систему в горах Большого Кавказа, чтобы выводить из строя иностранные спутники над территорией России.

Решающий фактор

Поколеблет ли новейшая разработка позиции США и, косвенно, Израиля? Она ведь грозит не только изменить расстановку сил в космических войнах, но и переписать правила военной игры и шпионажа на Земле.

В ноябре 2021 года НАСА приостановило запланированный выход в открытый космос на Международной космической станции — прозвучал сигнал тревоги из-за угрожавших экипажу обломков.

Хотя конкретный источник потенциальной опасности не разглашался, это произошло спустя несколько недель после испытания российского противоспутникового оружия, в результате которого на нижней орбите Земли образовалось целое облако осколков.
В отличие от прежнего оружия новинка якобы «ослепляет» аппаратуру и выводит ее из строя, подавляя электрооптические системы спутников твердотельным лазером.

В каком-то смысле это прогресс, поскольку на земной орбите не остается осколков, которые еще долго будут представлять огромный риск.

Кроме того, новейшее оружие может оказаться дешевле и проще в использовании — это позволит России «ослепить» американскую, а, возможно, даже израильскую разведку в ключевых областях.

Десятилетиями Вашингтон распространял свою мощь по всему миру во многом благодаря превосходству США в спутниковой разведке.
При этом ряд преимуществ нередко перепадал и Израилю — будь то помощь в поимке в 2001 году огромного судна «Карин А», находившегося за пределами возможностей иерусалимской разведки, или недавний договор о раннем предупреждении и обмене разведданными.

Если Россия ослепит Америку, косвенно ослепнет и Израиль.

Разумеется, спутниковое наблюдение у еврейского государства сегодня гораздо мощнее, чем в 2001 году, но до возможностей США ему еще ой как далеко.

Более того, из-за ситуации на Украине отношения между Израилем и Россией обострились как никогда за последнее десятилетие.
Россия и Китай против всего мира

Что, если Россия поможет Ирану, ослепив израильские спутники в обмен на недавно объявленную Тегераном помощь в виде беспилотников для украинской операции?

И одной Россией проблема не ограничивается.

На многочисленных брифингах, а также в ежегодном докладе национальной разведки высшие должностные лица национальной безопасности США отметили, что Китай широко вкладывается в развитие оружия для подавления или уничтожения спутников, пытаясь сократить отставание от Америки в космических технологиях и подорвать ее лидерство.

Согласно докладу и брифингам, Пекин разрабатывает противоспутниковое оружие с возможностями от ослепления и постановки помех до кинетического поражения с земли и из космоса.

Если Америка утратит свое преимущество перед Россией и Китаем в области космических спутников, это не только затруднит сбор разведданных, но и подорвет глобальные коммуникации воздушных, сухопутных и морских войск США.

В этом случае на выручку Израилю придут беспилотники. Поскольку израильская разведка преимущественно действует в своем же регионе, ей вполне хватит дронов вместо спутников — но если цель находится далеко за его пределами, то спутниковое наблюдение обеспечивает огромное преимущество.

Как бы то ни было, это лишь временное решение.

Реальность такова, что, как сказал в интервью The Jerusalem Post в конце 2021 года бывший космический аналитик ЦРУ Тим Крисман (Tim Chrisman), если США допустят небрежность, Китай обгонит их в гонке за первенство в космосе — причем с далеко идущими последствиями для будущих конфликтов.

То же самое может случиться и с Россией — по крайней мере, в битве за спутники (в развитие дальнего космоса Москва, в отличие от Пекина, вкладывается гораздо скромнее).

Учитывая перспективу «спутниковых войн», Крисман считает это «значительной проблемой». По его словам, это сопоставимо с тем, как Пекин использует Южно-Китайское море, а Москва — Калининград для воспрещения действий противника. Обе страны вполне могут применить асимметричное оружие, чтобы если и не уничтожить американские космические возможности целиком, то как минимум вывести их из игры.

Он предостерег, что хотя чиновники бьют тревогу насчет потенциального ущерба боевым возможностям США, долгосрочного внимания этой проблеме и сохранению лидерства практически не уделяется.
Какие меры следует предпринять?

Единого мнения на этот счет нет.

Если США и Израиль отнесутся к этому вопросу всерьез, они смогут удержать Россию, Китай и их союзников вроде Ирана и не дадут им сбивать спутники, поскольку это приведет к уничтожению их собственных.

Альтернативный подход — запустить «спутники-телохранители» и другие средства защиты, чтобы пресечь любые ухищрения России и Китая.

Также возможен гибридный подход как наступательного сдерживания, так и новых оборонительных возможностей.

Но соль в том, что США, Запад и Израиль уже отстают по ряду моментов военно-космической гонки, и несерьезное отношение к проблеме — будто это вопрос далекого будущего или шутливая тема для научной фантастики — обернется серьезными последствиями, причем гораздо раньше, чем может показаться.

Иона Джереми Боб — аналитик газеты Jerusalem Post по вопросам разведки, терроризма и права. Он пишет о Моссаде, различных вопросах разведки, терроризма, киберпространства и оружия массового уничтожения в Израиле и на международном уровне.