Входи по Fan ID. Как фанаты ФК «Ростов» отреагировали на паспорт болельщика

by Николаев
20 views

Ростов-на-Дону стал одним из пяти городов, где уже с начала нового сезона Российской премьер-лиги вход будет организован исключительно по карте болельщика.

Насколько это сложный процесс, выяснял корреспондент «АиФ-Ростов».

В числе первых

Закон, регламентирующий посещение игр чемпионата России по футболу, был принят в Государственной Думе. Предполагается, что основные сведения о купившем билет человеке будут храниться в единой базе.

Первоначально карта будет нужна для посещения домашних матчей РПЛ на стадионах в пяти городах: Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Сочи. До конца года к использованию системы подключатся остальные города, где находятся клубы-участники Российской премьер-лиги: Москва, Санкт-Петербург, Химки, Грозный, Краснодар, Оренбург, Воронеж.

Как следует из данных портала госуслуг, паспорт болельщика нужен для покупки билетов, причём приобрести их можно будет через этот сайт. К электронной карте будет привязываться билет на соревнование, аккредитация или абонемент на сезон. По задумке авторов, карта позволит улучшить систему безопасности, её не выдадут человеку, замеченному в беспорядках. При входе на стадион нужно будет отсканировать QR-код выбранного билета на госуслугах, не предъявляя дополнительных документов. Получить карты должны будут также игроки и тренерский штаб команд.

Фанаты против

Однако активные болельщики ФК «Ростов» нововведение встретили в штыки, призвав в соцсетях отказаться от оформления карты болельщика из-за «искусственного, непрозрачного и несправедливого отбора людей для посещения футбола», а также бойкотировать матчи турниров, где для прохода нужен паспорт болельщика.

«Любой фанат, присутствующий на матче с введённым Fan ID, вне зависимости от способа попадания на стадион (по билету, своему или чужому Fan ID, аккредитации, вписке или любым иным способом) автоматически и навсегда перестаёт быть частью фанатского движения», – уточнили болельщики.

Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин считает, что из-за нововведения произойдёт сокращение числа болельщиков на стадионе. Оформлять документ предстоит и ему.

«Если бы работал только в сборной, получается, надо оформлять отдельный документ на все стадионы, где необходим Fan ID? То есть тренер сборной несёт угрозу правопорядку? Мы уже выяснили, что да – теоретически могу зажечь файер», – сказал специалист в интервью «РБ-Спорт».

При этом сложности возникли с получением Fan ID для дочерей специалиста – они родились за границей.

Тем не менее карту болельщика, по словам губернатора Василия Голубева, оформили уже семь тысяч дончан. Сам он сделал это седьмого июля.

«Никакой сложности процедура не составила. Думаю, что наши болельщики быстро отреагируют и придут поддержать на стадион любимый футбольный клуб», – сказал глава донского региона.

Оформил карту болельщика и корреспондент «АиФ на Дону». Сначала сервис не хотел принимать загруженное фото, хотя оно удовлетворяло условиям (сделано на белом фоне, человек смотрит в камеру). Затем сервис предложил посетить один из пяти МФЦ в Ростове, где нужно подтвердить личность. После этого в течение нескольких дней карта болельщика в электронном виде появится на госуслугах.

Первый в сезоне домашний матч ФК «Ростов» пройдёт уже 31 июля. Тогда и станет ясно, сбылись ли прогнозы Карпина по уменьшению количества болельщиков на трибунах.

Комментарий

Автор Telegram-канала «Турнирная сетка» Юрий Плохотниченко:

– Никаких видимых причин для срочного введения Fan ID не просматривается. Формальной мотивировкой числится безопасность, однако посещение футбольных матчей в России в последние годы и так достаточно безопасно – какие-то эксцессы на трибунах случаются от силы пару раз в сезон. Для поддержания порядка вполне достаточно уже существовавшей нормативно-правовой базы и десятков видеокамер, которыми теперь напичкана каждая арена. Из-за Fan ID чемпионат лишится заметной доли зрителей, причём наиболее активных. Это наложится на уже существующий спад посещаемости из-за эпидемии и запрета на участие в еврокубках, так что момент для введения лишнего барьера для похода на стадион максимально неудачный.

Оцените материал