В Ростовской области на татарском празднике «Сабантуй» разыграли барана

by Николаев
13 views

В Ростове праздник «Южный Сабантуй» собрал более пяти тысяч человек. В донскую столицу съехались представители Армении, Дагестана, Белоруссии, Еврейской общины.

Главной точкой притяжения стал шатер с экспозицией быта времен великого татарского мыслителя Каюма Насыри. Все желающие могли узнать, как был устроен быт татар и попробовать чай по древним рецептам. Горячим напитком можно было утолить жажду после сытных и вкусных национальных блюд, которыми на празднике угощали от души. Для гостей сварили три огромных казана плова, приготовили чак-чак и эчпочмаки.

Также прошли соревнования по борьбе Корэш «Сабантуй — веков не прерванная нить». Абсолютным батыром стал 28-летний Тимур Халайджан из города Сочи. Ему вручили барана и мотоблок.

Напомним, что широкий праздник «Сабантуй» в мире также отмечают башкиры, татары, чуваши, удмурты и другие народы.

В донском крае проживает около 14000 татар. Ростовскую область и Татарстан связывает тесное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Татарская община принимает активное участие в общественной жизни донского региона.

Оцените материал