
Права школьного учителя в России стали громкой темой. Со всей страны приходят тревожные сообщения, доказывающие, что педагоги беззащитны. Закон почти всегда встаёт на сторону подростков, что бы они ни натворили.
Одну из таких историй опубликовал уральский блогер Сергей Колясников (Zergulio). Он рассказал о травле учительницы математики – опытного педагога.
Всё началось с того, что на консультацию в класс заявились двое подростков, которых учительница не знала. Она спросила, кто они, но в ответ получила порцию отборной ругани. Какие-то девочки рассмеялись – очевидно, «блеснули остроумием» их ухажёры.
Наказания не добиться
Педагог всё же смогла прогнать хулиганов, напоследок услышав пару ласковых в свой адрес. Она не стала мириться с такой наглостью и, поскольку город небольшой, без труда выяснила личности мальчишек. Учительница написала на них заявление, однако в полиции встали на сторону юных нарушителей.
На мои слова о том, что есть свидетели оскорбления и ученики сами вызвались подтвердить факт, в полиции сказали, что я не права. К тому же мальчикам 14 лет, и их не привлекут к ответственности за унижение человеческого достоинства,
– цитирует Колясников слова педагога.

По её словам, даже в прокуратуре ей сообщили, что ничего добиться не удастся: хулиганов не накажут, а суд вряд ли встанет на её сторону в случае подачи частного иска. И вот что имеем: женщина всю жизнь проработала в системе образования, преподавала в вузе, имеет грамоты от министерства, по 42 часа в неделю занимается с детьми. А в награду за это её «посылают» обнаглевшие подростки и представители власти.
«Зачем сражаться?»
Колясников, опубликовавший это письмо у себя в Telegram-канале, подчёркивает: поскольку в рассказе учительницы не было ни слова о директоре школы, тот, скорее всего, умыл руки и не стал помогать коллеге.
Зачем учительнице за мизерную зарплату, при чудовищной бюрократии и нагрузке сражаться с этим коллективным кадавром? Терять здоровье, нервы, самоуважение, слушать этот гогот за спиной?
– задаёт риторический вопрос блогер.
То есть получается, что подростки унизили учителя, а директор смолчал. Похожая история случилась в этом году с молодым педагогом Сергеем Перминовым из Екатеринбурга: он вывел из класса хулигана, а его уволили из школы и судили за применение силы.
Неужели педагогам в России действительно не оставили выбора? Колясников убеждён: всем можно увольняться. Ведь учителю выгоднее уйти в репетиторство – заработает в разы больше и сохранит нервы. Но тогда возникает другой вопрос: а кто же будет учить детей в русских школах? Может быть, и в этом случае позовём на помощь приезжих?
Сергей Иванов