Женщины в политике повышают качество жизни всего общества

by Николаев
2 views

В России стартовал медиа-проект «Женский голос». Уже сегодня ростовчанки на ключевых постах меняют жизнь к лучшему. Среди часто упоминаемых: председатель Гордумы Ростова Зинаида Неярохина, депутаты Госдумы Лариса Тутова и Екатерина Стенякина, сенатор РФ от Ростовской области Ирина Рукавишникова, ректор ЮФУ Инна Шевченко, главврач Ростовской областной детской больницы Светлана Пискунова и многие другие.

Участие женщин в российской политике обсудили на прошедшем в Государственной Думе круглом столе. Мероприятие ознаменовало старт первого в нашей стране медиа-проекта «Женский голос», призванного усилить роль прекрасного пола на политической арене.

По поручению главы Администрации города Алексея Логвиненко участие в круглом столе приняла начальник управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Мария Петрова.

«На мой взгляд, женщины в политике повышают качество жизни всего общества, ведь неоспоримо то, что женщины меняют мир к лучшему. Они чаще поддерживают проекты, направленные на модернизацию сфер образования и медицины, укреплению семьи и поддержке детства, больше уделяют внимания законотворчеству в области экологии. Однако в России лишь 13% лидеров публичного сектора – женщины согласно специализированному Всемирному индексу», – рассказала она.

Женщины в политике повышают качество жизни всего общества

Сейчас в Государственной Думе женщин всего 16%. И организаторы проекта поставили цель к 2030-му году увеличить количество женщин в законодательной ветви власти до 30%. Для этого на круглом столе разобрали причины сложившейся ситуации, проблематику и пути решения поставленной задачи.

«Женщины в политике не менее важны, чем мужчины. Нередко представительницы прекрасного пола выдвигают правильные, интересные инициативы. Ваши начинания поддерживаю и считаю, что нужно продолжать работать над гендерным вопросом в политике с такой же активностью», – прокомментировал тему председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Эксперты считают, что основная проблема, по которой прекрасная половина человечества не хочет идти в политику – это стереотипы.

«Женщины видят, что политика – это мужской клуб, видят гендерную преграду. Значит я не пойду. Вдруг не получится. Еще одна проблема — в России женщина женщину не любит. Но нужно вести себя цивилизованно в этом плане конкуренция решается на уровне здравомыслия», – рассказала заместитель руководителя секции по гендерной политологии РАПН Ольга Овчарова.

При этом социологи уверяют, что запрос на женщин-политиков в российском обществе довольно высокий. И об этом свидетельствуют результаты работы с фокус-группами.

Привлечение женщин в политику будет проходить, в том числе, и благодаря образовательным программам, принять участие в которых сможет представительница из любого российского региона. Для многих женщин — это шанс построить политическую карьеру.

Напомним, что вопросу участия женщин в политике особое внимание уделял и Президент РФ Владимир Владимирович Путин: «Активность женщин в поиске ответов на глобальные и локальные вызовы, участие во всех сферах жизни служит общим интересам, и сегодня это ключевой фактор прогресса, изменений к лучшему по всему миру».

Проект «Женский голос» инициирован в рамках образовательной программы Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» при поддержке Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации и лично Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко Валентины Ивановны.

Оцените материал