В Таганроге детей посвятили в друиды под петровским дубом

by Николаев
18 views

В Таганроге прошел масштабный фестиваль «Дубки — роща Петра и МОЯ!», собравший более трёх тысяч человек. Праздник длился почти 12 часов, и оставил после себя десятки восторженных отзывов в соцсетях.

В первой половине дня волонтёры провели квест-фестиваль, который объединил взрослых и детей, активную молодежь, а также детей с ограниченными возможностями, подопечных Детского социального приюта, детей из ДНР и ЛНР, и остальных жителей и гостей города. Пять команд должны были пройти пять разных станций. Например, на станции «Живая инклюзия» АНО «Луч Надежды» все желающие могли почувствовать, что испытывают люди с ограниченными возможностями. Каково, допустим, быть слепым?

На станции «Страницы истории» студенты и сотрудники факультета истории и филологии ТИ им. А.П. Чехова приготовили викторину. Также школа спасателей «ЮНСПАС» Таганрога провела необычный урок ОБЖ. На станции «Эко-двор» региональный оператор ООО «Экотранс» наглядно показал и рассказал, зачем и как сортировать мусор. А в заключении на станции «Дубки» общественная организация «Молодёжный Клуб» вместе с актёрами посвятили детей в друиды. Церемония посвящения проходила под Великим Дубом.

Таким образом, активисты хотели привлечь внимание к проблеме таганрогской роще «Дубки», первый дуб в которой, вполне возможно, посадил сам царь Петр. Многовековое дерево до сих пор живет, несмотря на то, что рощу уничтожали несколько раз и во время турецких набегов, и во время фашистской оккупации.

Как рассказала rostov.aif.ru общественный деятель и организатор фестиваля Ирина Мосина, праздник прошёл в рамках подготовки к Молодёжному Экологическому Форуму «Дубрава» при поддержке Фонда Президентских Грантов, а также при поддержке администрации Таганрога.

— Дуб, который чудесным образом сохранился из самой первой посадки, сделанной по приказу и при личном участии основателя Таганрога Петра I, ежегодно приносит множество плодов. Волонтёры РМОО «Молодёжный клуб» научились проращивать и поднимать саженцы из желудей Петровского дуба. Деревья этой породы способны жить до 500 лет и более. И именно ими мы, добровольцы Таганрога, хотим восполнить рощу на месте умерших деревьев. Протянув таким образом ниточку сквозь века и поколения и сохранив живую память о деяниях Петра Великого.

Уточним, что благотворительный проект «Дубки — роща Петра и МОЯ!» направлен на привлечение внимания к уникальной роще и сбор средств для её возрождения и поддержания.

Оцените материал