«Европа сама приползет»: экономист рассказал, какое будущее ждет «Северный поток — 2»

by Николаев
181 views

Времена, когда Россия передавала добавленную стоимость своей экономики в ЕС, покупая сотни миллиардов евро и продавая очень дешевые и экологически безупречные энергоресурсы, безвозвратно подошли к концу. Такое мнение ФАН высказал экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

Вопрос «Северного потока — 2»

Запуск газопровода «Северный поток — 2» — один из способов увеличения поставок российского голубого топлива в Европу, хотя 50% мощностей трубопровода уже зарезервирована на внутренний рынок страны. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

«У нас существует еще один готовый маршрут — это «Северный поток — 2». Его можно запустить…», — сказал Путин, говоря о путях решения энергетического кризиса в Европе.«Европа сама приползет»: экономист рассказал, какое будущее ждет «Северный поток — 2»

Во вторник Путин принял участие в трехсторонней встрече глав государств-гарантов Астанинского процесса.

Цикл экономических вызовов

Как отметил Андрей Лобода, поставки природного газа из России в ЕС в этом году снизились уже на 37%, и тенденция сокращения поставок будет расти. Скорее всего, по итогам текущего года Европа недосчитается около 60% от объема поставок по сравнению с 2021 годом.

«Политический курс на снижение импорта российской нефти и газа Брюссель будет неустанно развивать и далее, подталкивая к обрыву экономику ЕС. При этом Россия, экспортируя меньшие объемы энергоресурсов, теперь зарабатывает почти в пять раз больше. Переход на расчеты в рублях за природный газ обнулил риски в валютных расчетах и серьезно укрепил престиж рубля», — пояснил Андрей Лобода.«Европа сама приползет»: экономист рассказал, какое будущее ждет «Северный поток — 2»

Он заметил, что геоэкономика продолжает давить на разум бизнеса. ЕС уже вошел в продолжающийся цикл экономических вызовов и испытаний. Двузначная инфляция не за горами, евро за год потерял более 20% своей стоимости к доллару. Сегодня именно недорогие и стабильно поставляемые энергоресурсы могут направить экономику ЕС на путь восстановления. Но этого ждать не стоит.

«Европа сама приползет»«Крупные промышленные группы стали активными участниками долгового рынка. Рентабельность их деятельности на фоне подорожавших дефицитных энергоресурсов может стать отрицательной уже к концу осени. Стоит ли западным соседям повторять свою просьбу о возобновлении работы ранее действующих проектов и запуске новых? Вряд ли. Сами придут и сами все попросят. Однако взаимодействие с западными партнёрами будет уже на равных условиях с правовыми приведениями для России», — добавил Андрей Лобода.

По его словам, времена, когда Россия передавала добавленную стоимость своей экономики в ЕС, покупая сотни миллиардов евро и продавая очень дешевые и экологически безупречные энергоресурсы, безвозвратно подошли к концу. Вслед за экономическими триумфальными провалами ЕС ожидает серьезное усиление социальной напряженности, падение качества жизни европейцев в этом году может достичь 50%. И это еще умеренно нейтральный прогноз.

Ранее российский лидер также оценил энергетический кризис в Европе шуткой про «нетрадиционные отношения». Путин, кроме того, обратил внимание, что европейские страны столкнулись с кризисом в сфере энергетики еще в 2021 году.