Хотела «сильно надавать по щщам» погибшим солдатам ВС РФ: депутата Пирогову привлекут к ответственности

by Николаев
1 997 views


Следственный комитет Российской Федерации начал процессуальную проверку в отношении члена совета депутатов Новосибирска от «Коалиции Новосибирск 2020» Хельги Пироговой после её публикации о погибших в боевых действиях на Украине российских военных.

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил и.о. руководителя следственного управления СК России по Новосибирской области Зарипову В.Б. организовать процессуальную проверку в отношении депутата совета депутатов города Новосибирска Хельги Пироговой. В ряде средств массовой информации сообщается, что депутаты из Новосибирской области обратились к Председателю СК России с заявлением о привлечении к уголовной ответственности депутата Пироговой в связи с опубликованным ею комментарием в социальной сети о погибших российских военнослужащих. Глава ведомства поручил следователям изучить все доводы в рамках процессуальной проверки и доложить о её результатах», — говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Отметим, депутат Пирогова в социальной сети опубликовала своё мнение о погибших на Украине российских солдатах следующего содержания: «Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щщам и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли, такие роскошные похороны устраивали».

Первый вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров обратился в связи с публикацией Пироговой к мэру Новосибирска Анатолию Локтю и Совету депутатов Новосибирска, потребовав привлечь её к дисциплинарной ответственности. Также Панфёров написал заявление в прокуратуру Новосибирской области.

Кроме того, свою резко негативную позицию в отношении Пироговой обозначили губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев, депутаты разных уровней.

В свою очередь, представитель Совета по правам человека при президенте России Марина Ахмедова считает, что Пирогову не стоит наказывать уголовно.

«Прочла твит новосибирского депутата некой Хельги Пироговой, по которой СК возбудил проверку. Женщина писала, что ей хочется оживить погибших в спецоперации российских добровольцев, надавать им по щщам и обратно отправить в могилы, а то зря им что ли роскошные похороны устраивали. Что-то есть в этом высказывании туземное. Что-то общее с тяжёлой формой украинства. Там тоже любят ритуалы, связанные со смертью, обыгрывать. Но я бы Следственным комитетом её не трогала. Просто отправила бы сначала к серьёзному специалисту. Надавал бы ей по „щщам‟, может, пришла бы в себя. А потом на депутатскую комиссию по этике. Тут же дело не в позиции, а в выходе за моральную грань. Короче, депутат просто повела себя аморально. Не уверена, что её за это надо уголовно наказывать», — написала Ахмедова в своем телеграм-канале.