Еще один сокрушительный провал: Хазин раскрыл истинную причину визита Байдена в Израиль

by Николаев
1 408 views

Провал Джо Байдена в Израиле может иметь гораздо более тяжелые последствия для США, чем неудачный и даже позорный итог его визита в Саудовскую Аравию.

Фактический отказ Эр-Рияда выполнить просьбу США и нарастить добычу и продажу нефти ударит в основном по американской экономике и в некоторой степени по геополитическому имиджу шатающегося гегемона. Тем временем неудача Байдена в Тель-Авиве (если все-таки он и там ничего не смог решить) нанесет по США удар уже куда более экзистенциального характера. Причем провал внешней политики Вашингтона на этом направлении случился намного раньше ближневосточного турне Байдена. Последний отправился в Тель-Авив, чтобы спасти ситуацию, а не предотвратить ее.

Дело в том, что на фоне разрушения либеральной модели экономики и самого мироустройства, навязанного всем американцами, в Израиле стремительно растут антиамериканские настроения среди элит. Как минимум часть политической и экономической верхушки уже не уверена, что США в их нынешнем состоянии способны, как и прежде, обеспечивать безопасность страны. Израиль постепенно отстраняется и ищет другие центры силы, в том числе поглядывая и на Россию. Байден приехал в Тель-Авив, чтобы разобраться с этими опасными настроениями и вернуть политику Израиля в прежнее русло, то есть убедиться в том, что местная власть послушно сидит на американской цепи. Доподлинно не известно, чем в итоге закончился этот визит с точки зрения подавления «сепаратных настроений», однако, судя по тому, как неуверенно и порой глупо вел себя Байден на официальных мероприятиях, получилось у него в лучшем случае не очень.

Об истинных целях визита американского президента в Израиль своим подписчикам рассказал экономист и публицист Михаил Хазин, подчеркнув, что очередной провал Байдена подтвердят предстоящие выборы израильского правительства. Опять же, сама по себе проблема возникла задолго до президентского турне по Ближнему Востоку. Белый дом уже потерпел сокрушительный провал, допустив такую ситуацию, что полностью американский проект хотя бы задумывается о том, чтобы выйти из зоны контроля США. Байден лишь пытается залатать дыры, но, по факту, вряд ли на что-то способен, судя по его нынешнему состоянию.

Еще один сокрушительный провал: Хазин раскрыл истинную причину визита Байдена в Израиль«Зачем Байден поехал в Израиль я могу предположить. Дело в том, что в Израиле стремительно усиливается та часть местных элит, которая считает, что США не могут больше быть гарантом безопасности Израиля и таким гарантом должна стать Россия. То, что сейчас делает Россия на Ближнем Востоке, четко показывает, кто в регионе является главным актором, и встреча в Тегеране это только лишний раз подтвердила. Даже сам риск смены вектора израильской внешней политики уже является сокрушительным провалом США. Ведь это их проект. Добился ли Джо каких-то успехов пока неизвестно, но все покажут выборы местного правительства. Хотя, судя по его немощному поведению на открытых встречах, Байдену вряд ли удалось спасти позиции США в этой стране», – отметил экономист.

Хазин добавил, что неудача хозяина Белого дома в Эк-Рияде подтверждается стабильно высокими ценами на нефть и усугублением топливного кризиса. Если бы он добился хоть чего-то значимого, демократы уже торжественно объявили о победе и снизили цены хотя бы на бензин. Этого не произошло, и все американцы окончательно убедились в несостоятельности нынешней администрации Белого дома. Уход Израиля в сферу влияния России поставит крест на высшем политическом руководстве США.

Ранее американский политолог Дмитрий Саймс назвал самую опасную ошибку США, допущенную в противостоянии с Россией.