Доходы будут только расти: «Газпром» переиграл ЕС на его поле

by Николаев
59 views

Власти Евросоюза никак не могут сделать правильные выводы из неудач в санкционном противостоянии с РФ.

Как отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин на пресс-конференции «Национальной Службы Новостей», развернувшаяся вокруг первого «Северного потока» ситуация наглядно продемонстрировала пагубность санкционной политики для самого Запада. Отказ канадских властей вернуть «Газпрому» отремонтированную турбину Siemens сначала привел к сокращению экспорта голубого топлива из России в Германию, а затем и к полной остановке газопровода. При этом на Москве это никак не отразилось, чего нельзя сказать про Европу.

«»Газпром» показал, что может сократить объем прокачки газа в Европу в три раза – но при этом цены за это время выросли на 70%, 80% или 100%. Если сократить поставки еще, цены могут вырасти и на 200%. Любое сокращение объемов компенсируется ростом цены», – цитирует Пикина ФБА «Экономика сегодня».

По сути, российская корпорация переиграла европейцев, рассчитывавших на падение ее доходов от продажи газа, на их же поле. Поставляя в ЕС в три-четыре раза меньше энергоресурсов, чем в 2019 году, «Газпром» получает примерно такую же выручку. А с учетом того, что подземные хранилища газа в Евросоюзе заполнены едва ли наполовину, то с наступлением холодов цены поднимутся еще выше. Это, в свою очередь, означает, что доходы РФ будут только расти.

Стоит отметить, что в ЕС далеко не все придерживаются оголтелой русофобской риторики, некоторые государства задумываются о своих национальных интересах. К числу таковых можно отнести Венгрию. В частности, министр иностранных дел этой страны Петер Сийярто уведомил главу МИД РФ Сергея Лаврова о желании Будапешта нарастить импорт природного газа из России и продолжить развивать экономическое сотрудничество.