Расстреливали детей. На Дону сняли фильм про предателей в годы ВОВ

by Николаев
28 views

Бывает ли в биологии человека заложено такое нравственное понятие как предательство? Кто такие коллаборационисты, много ли их было в Ростовской области?

Найти ответы на вопросы попытались эксперты, историки и очевидцы зверских преступлений, которые на Дону во время ВОВ совершили предатели собственного народа, в фильме-расследовании «Биология предательства».

В поисках ответов

«Биология предательства» рассматривает очень закрытую, полную противоречивых слухов тему – переход военнослужащих и простых граждан СССР на сторону врага в годы Великой Отечественной войны.

«Считается, что на Дону многие казаки перешли на сторону фашистов, с другой стороны, регион – место основных сражений, подвигов и антифашистского сопротивления. Поэтому мы решили выяснить, что тут было на самом деле», – рассказывает руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

Чтобы собрать материал для фильма, съёмочная группа отправилась в экспедицию по старинным станицам. Говорили с очевидцами тех событий, посетили места, где происходили жестокие убийства и издевательства над мирными жителями, с краеведами – «хранителями памяти». Были и слёзы, и эмоциональное напряжение, ведь свидетелям страшных событий пришлось вновь окунуться в прошлое, вспомнить, как на их глазах убивали родных.

«Вспоминая коллаборационистов, все очевидцы отметили, что они были гораздо страшнее немцев», – говорит глава донских поисковиков.

Важно понять, может ли быть предательство оправдано, существовал ли на Дону массовый казачий коллаборационизм. Теперь Андрей Кудряков уверен, предательство ведёт к моральной деградации и оправданий ему нет. Поэтому нельзя говорить о том, что это была борьба с коммунистами, а не с мирными жителями.

«Расстреливали детей. Разве они большевики? Никакие политические оправдания здесь не работают», – утверждает Кудряков.

Справка

17-я армия вермахта вошла в Ростов 24 июля 1942 года. Это была вторая его оккупация. Захватчики уничтожили около 12 тыс. домов, убили более 40 тысяч человек и взяли в плен около 53 тысяч ростовчан. Тогда же на Змиёвской балке были расстреляны около 27 тыс. мирных жителей.

Мифы о предательстве

По словам Кудрякова, массовый казачий коллаборационизм на Дону – миф. Режиссёр фильма Руслан Кечеджиян считает, что эта тема актуальна и в наше время: «Мне бы хотелось, чтобы «Биологию предательства» посмотрело молодое поколение. Люди моего возраста всё это знали, мы слушали истории от дедов, но я сомневаюсь, что молодёжь знает, кто такие коллаборационисты».

Для этого и была проделана кропотливая работа поиска свидетелей, сегодня их осталось очень мало. Но съёмочной группе сопутствовала удача. Один из очевидцев Лина Сапожникова пережила страшную трагедию в Пролетарске. На глазах восьмилетней девочки расстреляли маму и тётю. Лина выжила чудом.

Сейчас ей около 90 лет, но в память врезалось, как бабушка сетовала при соседке, что внучка осталась сиротой. Та махнула равнодушно рукой: «Ничего, забудет». Тогда Лина пообещала себе, что случившееся не забудет никогда.

Ещё один очевидец вспоминает: бабушка одна растила их, троих внуков. Чтобы как-то прокормиться, ходили на озеро ловить рыбу. В один из таких дней им встретился патруль – трое полицаев и немецкий офицер. И местные полицаи пытались отнять у бабушки рыбу. Та стала их умолять не оставлять детей голодными, но полицай избил её. Увидев это, немецкий офицер достал пистолет и застрелил полицая.

«Таких рассказов очень много. В этом фильме мы не обеляем фашистов. Это была специальная политика, чтобы русские убивали друг друга. Вся ответственность за это лежит на оккупантах. Но в то же время никуда не денешься от того, что самую чёрную работу чаще всего делали коллаборационисты», – отметил создатель фильма.

По его мнению, основная причина коллаборационизма – желание поднять свой социальный статус и просто выжить. Многие думали, что эта власть уже не уйдёт.

«Молодому поколению нужно посмотреть этот фильм. Ведь предательство случается не только на войне. Это подло и больно», – говорит Руслан Кечеджиян.

Оцените материал