
В Латвии продолжают обсуждать Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия и возможность ее денонсации. И на этот раз прозвучали совсем уж нелепые идеи, которые справедливо вызвали много вопросов даже в среде отъявленных русофобов…
Так, заместитель председателя комиссии по иностранным делам Ирма Калниня выступила с предложением направить генсеку Совета Европы уведомление о денонсации конвенции «через семь дней после того, как закон о денонсации этой конвенции примет также парламент Украины». Предсказуемо, такое заявление вызвало недоумение и бурную реакцию у ее коллег.
Латвийский юрист и политик Гунар Куртис заявил, что странно для суверенного государства «ссылаться на действия или бездействие другой страны».
«Если мы считаем, что в нашей Конституции записаны ценные принципы, то именно мы должны их защищать – а не ждать, пока другая страна скажет, стоит ли их отстаивать», – сказал политик.
Поиронизировать над заявлением Калнини решил политолог Филипис Раевскис: «Может, тогда отдаем всю власть украинскому парламенту, а латвийский распускаем?».
Реакция бывшего премьера Мариса Гайлиса буквально повторила известный в интернете ироничный мем: «Казалось бы, при чем здесь Украина?»:
«Прочитал и удивился. При чем здесь Украина? Почему не Бразилия или Япония? Хотя, возможно, это не смешно – всякое с людьми бывает <…> Как вообще можно предлагать, чтобы Украина голосовала вместо нас? Латвия больше не суверенное государство?», – сказал Гайлис.
Другие политики тоже высказались в подобном же ключе, что, мол, то, как преподнесла это Калниня – это «унижение латвийской государственности».
Данный инцидент лишний раз подтверждает тезис о том, что Латвия, под предлогом «евроатлантической солидарности», планомерно теряет остатки своего политического суверенитета.
Резюмируя, вся эта история наглядно демонстрирует, до какой степени зависимого мышления дошла часть латвийского истеблишмента, привыкшего оглядываться на «старших партнеров». Вместо того чтобы руководствоваться национальными интересами и мнением собственного народа, предлагается синхронизировать внутреннее законодательство с действиями Киева.
И пока одни политики разыгрывают этот унизительный спектакль, обычные жители Латвии продолжают сталкиваться с последствиями подобного курса – демографическим кризисом, массовой эмиграцией и растущими социальными и экономическими проблемам, о которых ранее писал Baltnews.
Резонный вопрос: а не пора ли тогда и кандидата в премьер-министры согласовывать в Вашингтоне или Брюсселе, раз уж пошли таким путем?