Россия нанесла двойной удар по Западу

by Николаев
1 968 views

Так называемая «продуктовая сделка» в Стамбуле стала двойным ударом России по попыткам Запада ее изолировать. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Два документа, нацеленные на решение проблем поставок продовольствия и удобрений на мировой рынок, были подписаны в Стамбуле 22 июля. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, участвовавшего в их подписании, в пакет вошли порядок вывоза украинского зерна из черноморских портов, остающихся под контролем Киева, а также меморандум об отмене ограничений на поставки российского продовольствия и удобрений при содействии ООН. Объясняя смысл «продуктовой сделки» для России, Сатановский заявил о крахе западной мечты о полной изоляции РФ.

«Тема изоляции России сейчас поднимается просто непрерывно. Мол, Россия изолирована, с ней никто не хочет иметь дело. А как же, когда вот вам Турция, вот вам ООН, вот активное бегание-прыгание вокруг РФ на тему того, что надо сделать? Изоляция, когда Гутерреш берет на себя обязательства как генсек ООН, какая-то очень странная. Никакая это не изоляция», – сказал Сатановский.

Помимо провала политической изоляции, «продуктовая сделка» показала невозможность исключения России из глобальной торговли. Политолог отметил, что многочисленные пакеты санкций Евросоюза в сочетании с ограничениями со стороны США и их союзников из других регионов дошли до предела и распространились даже на те российские товары, без которых самому Западу не выжить. Теперь же поставки продукции российских аграриев и производителей удобрений официально не могут блокироваться – это гарантирует ООН.

«Была тема, что надо вообще все наши поставки изолировать и тормозить, в том числе удобрения и продовольствие. А сегодня есть письменные обязательства: делать это больше нельзя. Это очень любопытный прорыв экономической блокады, которую Запад нам судорожно, глупо и в ущерб себе пытается устроить», – заявил Сатановский на YouTube-канале «Турция с Иваном Стародубцевым».

Западные эксперты назвали сделку в Стамбуле уроком для США и Евросоюза, «болтливый подход» которых, в отличие от «продуктовой сделки» без их участия, не дал никакого результата. Пока РФ решает действительно важные для всего мира вопросы с ООН, США ничего не могут добиться на Ближнем Востоке, отмечают политологи.