Молдавия пытается выслужиться перед ЕС заявлениями о «ненадежности» «Газпрома»

by Николаев
445 views

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что «Газпром» якобы становится ненадежным поставщиком топлива. Политолог Владимир Соломонов рассказал ФБА «Экономика сегодня», как статус страны-кандидата в ЕС резко добавил смелости и дерзости Кишиневу.

«Конечно, если вспомнить все периоды взаимоотношений между Москвой и Кишиневом, заявление молдавской стороны кажется очень странным. Хотя бы потому, что РФ неоднократно спасала Молдавию от энергетического кризиса и шла республике на уступки при многократных задержках оплаты топлива. Все это происходило на наших с вами глазах, поэтому называть сейчас «Газпром» «недобросовестным» поставщиком – как минимум глупо», – говорит кандидат политических наук Владимир Соломонов.

«Ненадежным» «Газпром» стал из-за того, что якобы не сообщил «Молдовагазу», сможет ли компания в следующем месяце поставить республике необходимый объем газа. Политолог Владимир Соломонов считает, что Кишинев «осмелел» после получения статуса страны-кандидата в ряды ЕС.

«Молдавия сейчас, скажем так, пытается максимально выслужиться перед Евросоюзом. Мол, мы вот тоже против России и разделяем все европейские взгляды и ценности. Вопрос лишь в том, что Брюссель никогда не спасал Кишинев от энергетического или экономического кризиса, и не собирается этого делать. Я думаю, что все понимают, что Молдавии еще очень должно придется ждать членства в ЕС, и совершенно не факт, что она его все-таки получит. Поэтому эти попытки подыграть союзу, раздраконить Россию, – ну ничем хорошим не обернутся», – добавляет Соломонов.

Молдавия пытается выслужиться перед ЕС заявлениями о «ненадежности» «Газпрома»

Политолог уверен, что в разгар энергетического кризиса Молдавия обязательно прибежит к Москве с просьбой о помощи. При этом Кишиневу сначала стоило бы провести обещанный аудит исторического долга и вовремя расплачиваться по счетам, а уже потом пытаться обвинить в чем-либо РФ.

Ольга Кремлева