Санкции, говорите: Россия заставила Японию паниковать

by Николаев
1 670 views

Россия ответила на японские санкции – и в Токио началась паника. Об этом пишут обозреватели китайского издания NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Следуя примеру Соединенных Штатов, Япония проявила особую активность в введении антироссийских санкций. Однако недавно премьер Фумио Кисида получил плохие новости: Россия предприняла «контратаку», что вызвало головную боль у Японии.

Дело в том, что Мосбиржа объявила, что с 8 августа 2022 года приостановит торговлю японской иеной. С этой же даты японскую валюту не будут принимать для обеспечения по операциям. Кроме того, Счетная палата РФ рекомендовала исключить иены (а также фунты и евро) из структуры Фонда национального благосостояния.

«Россия официально объявила о последних мерах, и Япония запаниковала», – оценивают ситуацию авторы NetEase.

Стоит отметить, что решение России особенно неприятно для Японии на фоне резкого падения курса иены. В настоящее время девальвацию японских денег можно назвать достаточно серьезной. К тому же курс продолжает снижаться, что вызывает у экспертов опасения.

Интересно, что проблемы японского платежного средства связаны с американскими экономическими трудностями. Под влиянием высокой глобальной инфляции Федеральная резервная система США в течение нескольких дней повышала процентные ставки, и эта операция напрямую привела к давлению на многие мировые валюты, включая японскую.

«Нынешние проблемы, стоящие перед Японией, несомненно, довольно сложны», – считают китайские аналитики.

Сейчас Страна восходящего солнца может последовать примеру США и тоже повысить процентные ставки, однако этот шаг повлияет на японский экспорт и окажет большее негативное влияние на внутреннюю экономику. Усложняет ситуацию и потеря доходов от торговли с Россией – в контексте японских санкций товарооборот между Москвой и Токио сильно уменьшился.

На фоне всех этих сложностей, с которыми сталкивается правительство Фумио Кисиды, новости из России действительно нельзя назвать хорошими. Контрмеры, предпринятые российской стороной, могут заставить Фумио Кисиду и его соратников запаниковать. Китайские эксперты гадают, как японская сторона отреагирует на этот шаг России.

В любом случае, решение пойти по стопам США и ввести разнообразные санкции против РФ уже довольно дорого обернулось для Японии. Не стоит забывать, что компании этой страны лишились многих проектов в энергетической сфере, в том числе на Сахалине. И, судя по всему, слепая поддержка американской повестки в будущем будет стоит Токио еще больше, подводят итог эксперты из Китая.