Политолог рассказал, почему Египет разорвал контракт с Украиной на покупку пшеницы

by Николаев
1 811 views

Египетские власти предположили, что могут столкнуться с саботажем и обманом со стороны Украины, несмотря на подписанные ею зерновые соглашения. Таким мнением с ФАН поделился эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Египет расторг соглашение

Правительство Египта расторгло соглашение на приобретение украинской пшеницы. Об этом сообщает Reuters.

Речь идет о контракте между Каиром и Киевом на покупку 240 тонн украинской пшеницы. Египет приобрел продовольствие еще в декабре прошлого года. Данная сделка обошлась Каиру примерно в 346-360 долларов за тонну зерна.

Политолог рассказал, почему Египет разорвал контракт с Украиной на покупку пшеницы

Из-за начавшегося украинского кризиса пшеница так и не была доставлена в Египет. В связи с этим главное управление страны по поставкам товаров «освободило» компании-поставщики Nibulon и Inerco от каких-либо обязательств, указанных в контракте.

Саботаж Украины

Как отметил Сергей Простаков, договоренности России и Украины с Турцией и ООН должны не только разблокировать поставки украинского зерна, но и снять ограничения с российской сельхозпродукцией.

«На Киев соглашения возлагают обязанность по обеспечению безопасного выхода судов с зерном из заминированных украинских портов. Однако предыдущий опыт показывает, что киевский режим пренебрегает любыми договоренностями и действует лишь для обеспечения западных интересов», — пояснил Сергей Простаков.Политолог рассказал, почему Египет разорвал контракт с Украиной на покупку пшеницы

Поэтому, заметил эксперт, египетские власти вполне логично предположили, что и в этот раз могут столкнуться с саботажем и обманом со стороны Украины, несмотря на подписанные ею соглашения. Покупка же российского зерна оказалась теперь без рисков санкционных ограничений.

«И продукция из России, скорее всего, заменит украинскую для Египта, так как наша страна является куда более надежным торговым партнером», — заключил Сергей Простаков.

Ранее Алексей Мартынов рассказал, что Соединенные Штаты оказались крайне недовольны заключением стамбульской продуктовой сделки без их участия. В связи с этим Вашингтон намерен помешать вывозу зерна с Украины.