Доигрались с санкциями: рейтинг Байдена рухнул, Америка трещит по швам

by Николаев
1 278 views

Пока президент США Джо Байден сосредоточился на «поддержке Украины», уровень жизни в его собственной стране падает и уже две трети американцев недовольны своим лидером. О причинах и последствиях этого – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Рейтинг на дне

Как сообщается в аналитическом отчете «Рейтинг работы Байдена», составленном центром Pew Research на основании опроса мнений 6174 взрослых американцев в период с 27 июня по 4 июля 2022 года, Байден достиг самой низкой точки доверия соотечественников за весь срок президентства. Каждый пятый американец переменил мнение и стал негативно отзываться о действиях лидера США. Если год назад большинство американцев (55%) одобряли действия Байдена, то в июле этого года две трети граждан США (62%) уверены в том, что их президент не справляется со своими обязанностями.

Доигрались с санкциями: рейтинг Байдена рухнул, Америка трещит по швам

Большинство американцев (56%) обвиняют Байдена в нанесении урона экономике США. При этом даже среди сторонников Демократической партии больше половины (52%) заявляют, что действия их президента по поддержанию американской экономики оказались безрезультатными, а каждый третий демократ (27%) считает, что Байден лишь ухудшил ситуацию в стране.

В целом лишь один из пяти сторонников демократов считает состояние американской экономики удовлетворительным, в то время как среди республиканцев положительное мнение по этому вопросу только у 5% опрошенных.

Настоящие проблемы

Какие проблемы на самом деле беспокоят простых граждан Соединенных Штатов? Трое из четырех американцев (75%) испытывают раздражение из-за роста цен на продукты питания и потребительские товары. Такое же количество опрошенных (75%) возмущены ценами на бензин и энергоносители. Взлет цен на жилье крайне беспокоит 60% населения, 42% граждан возмущены дефицитом ряда товаров на полках магазинов.

Остальные причины недовольства также являются сугубо внутренними проблемами Соединенных Штатов: работодатели не могут найти работников для найма (32%), положение дел на фондовом рынке (31%) и безработица (27%). Тем не менее, не желая признавать провал своей стратегии внутренней политики, Джо Байден упрямо пытается переложить вину на Россию, неоднократно произнося такие нелепицы, как «Путин поднял цены».

Доигрались с санкциями: рейтинг Байдена рухнул, Америка трещит по швам

Несмотря на то что все «независимые» американские СМИ взахлеб твердят о вине России, тотальная психологическая атака массмедиа на общественное сознание все же не смогла убедить большинство американских граждан в «происках Москвы» – лишь 39% опрошенных считают причиной инфляции СВО на Украине, в то время как почти половина американцев (49%) видят причину своего обнищания в непомерных финансовых аппетитах своих же, американских корпораций.

Повальное недоверие

Любопытно, что в санкционной войне против России принимали активное участие обе парламентские партии США и теперь совместно пожинают плоды своих трудов: 61% опрошенных американцев негативно относятся к Республиканской партии и 57% так же отрицательно относятся к демократам. С персоналиями дела обстоят похожим образом. Так, среди опрошенных негативно оценивают Байдена 55%, Камалу Харрис – 52%, спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси – 60% и лидера меньшинства в сенате Митча Макконнелла – 62%. Эти политики известны особо ожесточенной антироссийской риторикой, но, очевидно, она не добавляет им популярности.

Главные проблемы только начинаются

Мир, хотят того в Госдепе или нет, стал многополярным, и США, из последних сил стараясь сохранить за собой положение мирового жандарма, очевидно, «надрываются». Кроме того, «заморозив» золотовалютные запасы многих стран, в том числе и России, США получили катастрофические имиджевые последствия, перестав быть надежным инвестиционным партнером.

Доигрались с санкциями: рейтинг Байдена рухнул, Америка трещит по швам

Санкционная политика Госдепа взвинтила мировые цены на энергоносители, что в результате ударило по самим американцам в виде дефицита и роста цен на продукты питания, ширпотреб и бензин. А поскольку стоимость жизни в Америке стала дороже, покупательская способность американских зарплат обвалилась. Работодатели жалуются на нехватку рабочих рук, потенциальные работники на безработицу, т. е. идет процесс разрыва на рынке труда: бизнес не желает платить достойные зарплаты, а пролетарии не хотят работать за центы, что не дает сформировать точку равновесной цены за труд. На ум приходит классическая ленинская формула революции, когда «верхи» не могут, а «низы» не хотят.

Недовольство простых американцев распространяется не только на персоналии, но и на партии в целом, что означает рост недоверия уже к самим институтам власти. И вот с этим системным «букетом болезней» Соединенные Штаты идут осенью на промежуточные выборы. Президентские тоже не за горами, а как мы помним, на прошлых пролилась кровь… Видимо, скоро им будет совсем не до России.

Дмитрий Молчанов