Япония отступила: ответного удара от России ей не пережить

by Николаев
1 401 views

Япония опасается «обмена ударами» с Россией из-за проекта «Сахалин-2». Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал экономист Игорь Юшков.

Япония уведомила США о намерении сохранить доли в проекте «Сахалин-2», несмотря на смену собственника оператора. Об этом сообщил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

«Мы объяснили американской стороне, что в этом вопросе планируем сохранить статус-кво. Думаю, что они поняли нашу позицию», – заявил Хагиуда.

Он также отметил, что Токио все еще призывают выйти из проекта. Однако это может привести к тому, что место Японии займут другие организации, что приведет к увеличению прибыли России. Как напомнил в интервью корреспонденту  ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, с началом широкой антироссийской кампании Япония сразу заявила, что не желает выходить из проекта по добыче СПГ «Сахалин-2». По словам экономиста, сделать это для Токио будет крайне сложно, так как государство вложило немало сил в развитие добычи газа на Сахалине.

«Японцы этим отличаются, что очень долго присматриваются к проекту, изучают перспективы. Если же они в него вошли, им уйти очень тяжело. Это такая особенность японских инвестиций», – пояснил эксперт.

Помимо этого, «Сахалин-2» крайне выгоден для японской экономики. Так как добыча СПГ происходит в субарктическом климате, затраты на охлаждение газа значительно ниже, чем в других регионах. Кроме того, топливо довольно быстро поставляется на японские острова. Как отметил Юшков, танкер с СПГ может прибыть с Сахалина в Японию за сутки, что сокращает время ожидания и траты на перевозку.

Вместе с тем западные страны предлагают Токио выйти из проекта. По мнению специалиста, японские власти опасаются идти на такой шаг, так как он может вызвать ответную реакцию со стороны Москвы.

«Японцы боятся, что, если выйдут из проекта, то следующим шагом в обмене ударами будет ликвидация контрактов на поставку российского газа. Для Японии это очень важно. Почти 10% притока СПГ в Японию приходится на “Сахалин-2”. Это наиболее надежный и выгодный поставщик. Контракты подписывались в момент запуска проекта, и они имеют льготный характер. Цены для Токио одни из самых низких, если говорить об общем импорте СПГ в страну», – объяснил Игорь Юшков.

Также он добавил: поставки с Сахалина в Японию могут быть переориентированы в Китай. Там они вытеснят других поставщиков СПГ, которые в итоге перейдут на японский рынок. При таком сценарии Токио будет платить гораздо больше за импорт топлива.

«Японии придется покупать газ у этих других поставщиков на спотовом рынке по краткосрочным контрактам. Там цены значительно выше, чем по долгосрочным нынешним. На эти дополнительные риски японцы идти не хотят», – сказал экономист.