«Газпром» вогнал Siemens в ступор условиями возвращения турбины «Северного потока»

by Николаев
2 528 views

Отремонтированная в Канаде турбина «Северного потока – 1» остается в Германии из-за условий, которые «Газпром» выдвинул Siemens по ее возвращению. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич прояснил логику российской компании.

Власти Германии, добившиеся возвращения турбины Siemens с завода в Монреале, заявляют о готовности агрегата к поставке на компрессорную станцию «Портовая» в РФ. Однако «Газпром» потребовал у Siemens разъяснений ситуации с поставляемой турбиной и дальнейшего выполнения контракта на техобслуживание агрегатов. Говоря об этом, Марцинкевич напомнил о санкциях, всесторонне препятствующих нормальной работе «Северного потока».

«Siemens – немецкая компания, значит, ее действия могут быть ограничены или изменены односторонними дискриминационными мерами в отношении РФ, которые ввел Евросоюз. Турбины по технологиям британские – соответственно, санкции, которые против России ввела Великобритания, тоже могут иметь свое влияние, в том числе на правообладание. При этом санкции, которые вводят Британия и Канада, не согласовываются с мерами Еврокомиссии – они вводятся по принципу «я тебя слепила из того, что было»», – сказал Марцинкевич.

«Газпром» стремится прояснить, как будет проходить дальнейшее сотрудничество с Siemens по турбинам «Северного потока». Без четкого плана действий и регламента российская компания опасается повторения ситуации с агрегатом, который не выпускали из Канады. Пока Siemens не предоставит четкий план с гарантиями, в возвращении одной турбины концерн не видит смысла, убежден эксперт.

«Во всем этом евро-атлантическом творчестве «Газпром» несколько теряется. Вы привезете турбину – а будем ли мы иметь право ей пользоваться с учетом этого странного триумвирата? Кто будет отвечать за ремонт следующей турбины, которая тоже требует проведения работ в заводских условиях? Изволят ли представители Siemens явиться на КС «Портовая» и разобраться с агрегатами, которые можно отремонтировать на месте? Если да, то каким будет календарный график?» – сказал Марцинкевич в эфире «Sputnik на русском».

Согласно оценкам Федерального сетевого агентства ФРГ, «Северный поток» работает на 20% проектной мощности. Ситуацию спровоцировал санкционный срыв ремонтного графика, предполагавшего постепенное техобслуживание турбин Siemens.

Григорий Егоров