Dark Mode Light Mode

Все козыри у Москвы. Путин показал такое, что Запад аж обомлел

Все козыри у Москвы. Путин показал такое, что Запад аж обомлел

Российское ядерное «чудо-оружие» не дает покоя Западу. Автор статьи в Spectator вопрошает: почему Путин уделяет столь пристальное внимание новым российским разработкам? И сам отвечает: русская атомная бомба просто напоминает миру, что все козыри у Москвы.

Не думаю, что было бы правильно или полезно думать о Владимире Путине как о каком-то злодее из «Бондианы», но иногда из-за его поведения становится действительно труднее продолжать придерживаться этой линии. В частности, его энтузиазм по поводу «чудо-оружия» – зачастую сомнительной стратегической ценности — и правда наводит на мысль о тщеславии грандиозных масштабов. Некоторые из новых российских военных разработок действительно полезны в военном отношении, но с другими создается впечатление, что они приносят больше пользе в психологическом противостоянии, нежели в реальном конфликте.

На прошлой неделе русские объявили об успешном испытании крылатой ракеты с ядерными боеголовками 9М730 «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Реактор позволяет ракете лететь дальше, чем любой обычной крылатой ракете, маневрируя на высотах до 50 метров. Что могло бы означать, что «Буревестник» не удастся перехватить системам противоракетной обороны, включая хваленый «Золотой купол» Дональда Трампа (возможно, еще одно упражнение в грандиозных масштабов тщеславии), поскольку они предназначены для сбивания боеголовок, летящих с большой высоты. С другой стороны, новая ракета русских относительно медленная и, следовательно, уязвима для обычных зенитных систем и даже истребителей. Хотя пока неясно, выбрасывает ли «Буревестник» за собой шлейф радиоактивных выхлопных газов, как предполагают некоторые, предполагается, что его не так уж чтобы невозможно отследить. Так для чего же она нужна?

Аналогичный вопрос можно было бы задать и о ракете 2М39 «Посейдон», которая, как объявил Путин, тоже прошла успешные испытания. «Посейдон» – это массивный подводный беспилотник с ядерным двигателем, который может быть запущен с соответствующей подводной лодки как торпеда, а затем незаметно приблизиться к цели. Он может быть снабжен ядерной боеголовкой, способной взорвать целую боевую группу авианосцев или взорваться вблизи расположенного на побережье города.

Обе новейших разработки, скорее всего, станут оружием второго удара, предназначенным для нанесения ответного удара в случае ядерного нападения на Россию или, что еще лучше, для реализации стратегии сдерживания. Но неужели они настолько уж лучше справляются с этой задачей, чем другие системы вооружений? На данный момент Россия обладает крупнейшим ядерным арсеналом в мире. Согласно последней оценке, опубликованной в «Бюллетене ученых-атомщиков», Москва развернула 1718 стратегических боеголовок: около 870 на 333 баллистических ракетах наземного базирования, 640 на баллистических ракетах подводных лодок и по меньшей мере 200 на тяжелых бомбардировщиках. Шансы на то, что первый успешный удар сможет уничтожить все или даже большую часть этих активов, кажутся притянутыми за уши.

Учитывая, что и «Посейдон», и «Буревестник» бросают вызов существующим соглашениям и договоренностям о контроле над вооружениями, зачем тратить ресурсы на такое экзотическое оружие в то время, когда Москва не только ведет специальную военную операцию на Украине, но и допускает отставание от графика проведения стратегической модернизации своих существующих ядерных сил?

Один из ответов может заключаться в опасениях России, что ее уже существующие инструменты могут устареть из-за новых поколений противоракетных систем. В 1980 годах Советы поверили шумихе вокруг Стратегической оборонной инициативы Рональда Рейгана – неизбежно прозванной «Звездными войнами» – в рамках которой предполагалось создать именно такой противоракетный щит с лазерами, орбитальными самонаводящимися «блестящими камушками» и прочими аналогичными захватывающими воображение системами. Проект оказался неосуществимым, но помог мотивировать Политбюро продолжать подталкивать свою систему до грани краха, поскольку они опасались, что, если США получат возможность противостоять советскому потенциалу нанесения второго удара, смогут безнаказанно угрожать или инициировать нападение на Союз.

Однако все это оказалось фантазией, как и «Золотой купол» Трампа. Похоже, сегодня в Москве мало кто всерьез верит в то, что Россия вот-вот станет уязвимой. Так что же еще стоит за разработкой нового оружия?

В автократиях, консолидирующихся вокруг личности лидера, интересы и соображения монарха имеют первостепенное значение. В 2018 году Путин с явным удовлетворением анонсировал шесть новых систем вооружений, представив их как ответ на проводимую американцами программу по перевооружению. Две из них – гиперзвуковая крылатая ракета 3М22 «Циркон» и гиперзвуковая баллистическая ракета Х-47М2 «Кинжал» – применяются на Украине. Тяжелая баллистическая ракета РС-28 «Сармат» все еще находится на стадии разработки. Поступает информация о том, что на боевое дежурство поставлен гиперзвуковой планирующий аппарат «Авангард», который, по сути, является боеголовкой последней ступени. И вдобавок ко всему этому есть еще «Буревестник» и «Посейдон».

Презентация была примечательна видеороликом, в котором ядерные боеголовки дождем сыплются на территорию, подозрительно напоминающую излюбленный Трампом штат – Флориду. Путин не просто рассказал о стратегическом перевооружении России. Он угрожал тем, что может произойти, если, как он выразился, Запад продолжит вооружать Украину и бросать вызов России: «Тогда нас никто не слушал. Так прислушайтесь к нам сейчас». Позже о новом оружии принялись рассуждать наиболее активные российские пропагандисты. В 2022 году телеведущий Дмитрий Киселев предостерег Великобританию от поддержки Украины, заявив, что один-единственный «Посейдон» может затопить Великобританию 500-метровой волной радиоактивной морской воды.

Хотя фактические сроки проведения этих испытаний, вероятно, были продиктованы в большей степени прогрессом в реализации самих проектов, решение рекламировать эти апокалиптические устройства отражает текущую политическую обстановку. В то время как Трамп все еще переживает из–за Украины – недавно введенные им санкции, в конце концов, не были подкреплены какой-либо помощью Киеву – Путин продолжает пытаться использовать политику кнута и пряника. Его спецпосланник по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев только что завершил свой визит в Америку, в ходе которого он вновь обсуждал перспективы делового сотрудничества. Теперь бряцание ядерным оружием призвано напомнить Трампу, что в конечном счете у Москвы больше козырей и она имеет более высокую ценность, чем Киев.

Все эти системы могут, по сути, стоить не так уж дорого. Они могут быть дорогостоящими и нести в себе огромное количество рисков. Но эти ракеты красивы и прекрасно создают заголовки (посмотрите на эту статью). Кроме того, Путину, похоже, действительно нравится время от времени изображать доктора Зло.