Не сказав никому. Как донские казаки завоевали и отстояли Азов

by Николаев
63 views

6 августа на валах Азовской крепости пройдёт ставший уже традиционным военно-исторический фестиваль «Осада Азова». Чему посвящено это мероприятие и после чего в Европе заговорили о донских казаках, выяснял «АиФ-Ростов».

«Собирайтесь, казаки…»

Находящийся под влиянием турков Азов в XVII веке постоянно доставлял проблемы донским казакам из-за грабительских набегов. Южные соседи захватывали здоровое русское население и уводили на невольничьи рынки Крыма и северное побережье Турции – в общей сложности так потеряли сотни тысяч людей.

Азовская крепость была сильной, и турецкий султан не думал, что её возможно взять. Однако в 1637 году наступил благоприятный момент.

«Казачья разведка донесла, что крымский хан Инайет-Гирей, который должен был оказать помощь Азову, пошёл воевать против молдавского господаря Кантемира, – рассказал «АиФ-Ростов» историк, писатель, член Союза писателей России Михаил Астапенко. – Султан Мурад IV же в это время вёл тяжёлую войну с Персией – основная армия была отвлечена на неё. Казаки кинули клич: собирайтесь все казаки, пенные – имеющие ограничение, то есть пеню, и непенные. Также были приглашены запорожские казаки».

Азовская крепость запирала выход в Азовское и Чёрное моря, казаки тогда совершали морские походы.

К апрелю 1637 года в монастырском городке состоялся сбор всех казачьих отрядов, около 4500 человек. На майдане монастырского урочища атаманом выбрали Михаила Татаринова, было решено идти на Азов. Часть казаков направились туда по суше, другие – на ладьях.

К концу апреля выяснилось, что осада безуспешна: не хватало пороха. Кроме того, гарнизон хорошо защищался. Стало понятно, что прямой атакой город не взять.

«Нашёлся венгерский мастер Иван Арадов, который сумел подвести под главную стену подкоп, – рассказал Михаил Астапенко. – Туда были снесены мешки с порохом – их доставили от царя в качестве государева жалования. На рассвете 18 июня 1643 года в Азове прогремел мощнейший взрыв. Стена примерно в 20 метров шириной рухнула, в этот проём ринулись казаки, а в рукопашной схватке им уже не было равных».

Не сказав никому. Как донские казаки завоевали и отстояли Азов

Особенно тяжко приходилось казакам при штурме каменных башен. В трёх из них османы сдались на вторые сутки, а ещё в одной 130 фанатиков, отрёкшись от своих жён и детей, вымолили у казаков право на жизнь и на этих условиях сдались.

Государев посол боярин Степан Чириков доложил царю Михаилу Фёдоровичу, что казаки взяли Азов, и сказал, что предстоят серьёзные споры с Османской империей. Но всё-таки он рекомендовал взять город под государеву руку и закрепиться на юге России.

И действительно, Мурад IV послал в Москву посла с жалобой. Русский царь был полностью согласен с султаном: «Мы за них не стоим, хотя их воров всех в один час велите побить». Казакам же, приславшим послов с известием о победе, царь попенял за горячность, но велел прислать опись трофеев.

Взятие Азова было решено на уровне донских казаков – о своих планах они не поставили в известность никого. При этом на тот момент государь использовал казаков и платил им жалованье. В частности, они вели разведку, провожали послов до Крыма и Стамбула.

«Стратегические результаты взятия Азова состояли в том, что временно прекратились набеги турок и татар на Русь, – отмечает Михаил Астапенко. – Событие прогремело по Европе, потому что все её страны не были способны оказать сопротивление туркам, они только оборонялись. Австрийские Габсбурги с трудом отстояли свои владения от султанских полчищ, война Турции с Речью Посполитой закончилась захватом Хотина – важной крепости и ценного стратегического пункта. Венеция потеряла остров Крит. Казаки же взяли одну из сильнейших крепостей турок на севере Османской империи. Это спровоцировало интерес к казачеству в Европе».

Попытка турецкого реванша

После взятия казаками Азова на южных границах России воцарились четыре года мира. Всё изменилось в 1641 году, когда турецкий султан Ибрагим I объединил порядка 200 тысяч военных. Помимо османов, в его армию входили и египтяне, и болгары, и венгры. Султан собирался взять Азов за две-три недели, но основной целью было даже не это: Ибрагим намеревался вернуть Астрахань и захватить Казань, основав на этом месте Османский халифат.

Дон тогда обезлюдел: все сосредоточились в Азове. В крепость были пригнаны для пропитания 1200 голов быков, коров и лошадей. Ко дню появления врага в Азове собралось свыше 5000 казаков и 800 женщин. Женщины и дети принимали непосредственное участие в обороне крепости: они лили раскалённую смолу и кипяток на головы турок. Воевали все, от мала до велика.

«Кстати, казаки никогда не кричали: «Умрём за отчизну». Наоборот, они говорили: «Мы будем жить и биться за отчизну, мёртвый казак никому не нужен», – отмечает Михаил Астапенко.

Героическая оборона Азова продолжалась несколько месяцев – с 7 июня до 26 сентября. С конца июня по крепости вёлся непрерывный артиллерийский огонь из пушек, из-за которого часть стен была разбита до основания. Казаки взорвали пороховые склады в наиболее угрожаемой части крепости, а для жилья вырыли землянки.

Турки пытались сделать земляной вал на уровне азовских стен, однако казаки провели под него подкоп и взорвали. Враг начал сооружать новый вал, одновременно ведя несколько подкопов. В конце июля казаки оставили средневековые укрепления и переместились в земляной форт и укреплённые подземные бункеры. Казаки рыли навстречу османским войскам свои ходы.

В сентябре, после подхода подкрепления, турецкие командиры решили сделать упор на численное преимущество и изматывать защитников Азова непрерывными атаками днём и ночью: пока одни турецкие части штурмовали крепость, другие отдыхали и готовились для последующей атаки. Малочисленный же казачий гарнизон бессменно должен был отражать яростный штурм врага. Однако нападавшие вновь были отбиты с большими потерями.

Силы турок были обескровлены, погибла гвардия, поэтому о дальнейшем походе на Астрахань и Казань после столкновения с казаками не могло быть и речи. Несмотря на то, что за такую долгую осаду были обессилены и сами казаки, они показали пример, как малыми силами можно воевать.

Трофеи доступны и сейчас

По словам Михаила Астапенко, казаки показывали пример, как можно успешно воевать с противниками, которые уважают только силу.

«Турецкий султан говорил, что все покорённые народы не мешают мне спокойно спать, и только донские казаки доставляют мне бессонные ночи. С них надо брать пример любой армии, как надо воевать малыми силами, не лезть на рожон. Им важен был победоносный результат, – отмечает историк. – При этом они не были агрессивными: освобождали пленников, когда ходили в морские походы на Турцию. Заодно добывали себе там жён: поэтому на Дону много черноглазых и черноволосых женщин с решительным характером».

Событие на Дону, несмотря на свою, на первый взгляд, локальность, прогремело и в Европе, и на Ближнем Востоке – был показан пример, что турецкую армию можно бить.

Однако, несмотря на победу, донские казаки оказались в тяжёлом положении из-за людских потерь и разрушенных укреплений города. Очередная попытка реванша от турок была вопросом времени. Казаки предложили царю послать в Азов русские войска и восстановить крепость. Но по сути это означало объявление войны с Турцией, когда не была ликвидирована угроза с запада. В итоге Земский Собор принял решение оставить Азов. Летом 1642 года казаки ушли из крепости, разрушив оставшиеся укрепления. В течение семи месяцев турки построили на месте разрушенного города новую крепость. Но уже в 1711 году Азов им пришлось вернуть.

Экспонаты, говорящие о тех далёких днях донской истории, любой желающий может увидеть и сейчас. Возле колокольни войскового Воскресенского собора станицы Старочеркасской лежат крепостные калитки, на которых сохранились следы турецких ядер, коромысло городских весов, азовские крепостные ворота, привезённые сюда атаманами и казаками в далёком 1642 году. В Атаманском дворце Старочеркасского музея-заповедника можно увидеть также петли от этих ворот.

Оцените материал