Маргарита Симоньян: Провокация в Косово могла обернуться трагедией

by Николаев
466 views

Правительство непризнанной республики Косово после призыва США отложило на месяц запрет на въезд в регион с сербскими номерами и документами. К какой катастрофе в мире могло привести обострение, рассказала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Законопроект, который спровоцировал напряжение в Косово, должен был вступить в силу 1 августа. Его суть заключается в том, что Приштина хотела не признавать сербские документы на территории республики. Однако при содействии посла США Джеффри Ховени реализацию инициативы перенесли на 1 сентября. Об этом сообщил «кабинет министров» Косово.

«Правительство республики острейшим образом осуждает сегодняшнюю блокаду трасс на севере и стрельбу местных вооруженных людей по полиции. Правительство Косово взяло обязательство с понедельника 1 августа 2022 года отложить проведение решения до 1 сентября 2022 года, когда будут убраны баррикады и восстановлена свобода передвижения на севере Косово», — подчеркивается в сообщении «кабмина».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала ситуацию в своем Telegram-канале. Журналистка считает, что обострение ситуации на границе Косово и Сербии могло бы возыметь серьезные последствия для мира, если бы не было предотвращен на данном этапе. Не исключила она и того, что трагедия произойдет позже.

«Третью мировую отложили на месяц», — жестко написала Симоньян.

Представители миссии НАТО в регионе KFOR отметили, что военные Североатлантического альянса могут вмешаться в конфликт в случае, если ситуация выйдет из-под контроля. В результате вступление закона в силу было перенесено на 1 сентября, что положительно оценил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Президент Сербии Александр Вучич ранее посетил Генеральный штаб. По итогам встречи были определены дальнейшие действия в урегулировании ситуации в Косово.