Продуктивное полугодие Донского парламента

by Николаев
29 views

Выступая на очередном, 45-м заседании Законодательного собрания Ростовской области, его председатель, Александр Ищенко подвел основные итоги работы за весенне-летний период 2022 года.

В первую очередь, председатель ЗС отметил, что донские депутаты стали участниками судьбоносных исторических событий, которые ставят перед органами государственной власти новые задачи.

– Специальная военная операция проходит совсем рядом с нами. Ростовская область самый близкий территориально регион к братским республикам Донбасса. И поэтому безоговорочная поддержка решений главы нашего государства, поддержка наших сражающихся ребят, слаженность и оперативность действий любого звена исполнительной и представительной власти в Ростовской области вдвойне значимы и крайне необходимы, – особо отметил Александр Ищенко.

Глава донского парламента поблагодарил депутатов за активную помощь беженцам, прибывающим в Ростовскую область, поддержку раненых военнослужащих, сбор и отправку на Донбасс гуманитарной помощи, участие в восстановлении разрушенных городов и сел.

Он особо отметил, что на этом фоне политическая конкуренция отошла на второй план. На первом месте отстаивание интересов России.

Законодательное Собрание провело восемь заседаний. Приняло 82 областных закона и 201 постановление. Профильные комитеты провели 75 публичных мероприятий вместе с представителями правительства области, с участием экспертов и активистов гражданского сообщества.

Среди важнейших социальных инициатив – дополнительные меры поддержки многодетных семей, молодёжи, инвалидов. Разработаны новые стимулирующие инструменты для бизнеса. Принят стратегический закон о развитии агломераций. После принятия поправок в Конституцию РФ завершена масштабная работа по приведению областного законодательства в соответствие с принципами единства публичной власти.

По инициативе донских депутатов принято 10 федеральных решений.

– Мы активно используем своё право федеральной законодательной инициативы. Чтобы продвинуть точку зрения Ростовской области, задействуем самые разные механизмы. Нам помогают наши донские сенаторы и депутаты Государственной Думы. Ряд решений нам удалось провести во взаимодействии с фракцией «Единая Россия» в федеральном парламенте, – заявил Александр Ищенко.

Вот лишь несколько примеров.

Благодаря инициативе ЗС Ростовской области, на федеральном уровне установлено право на бесплатную госпитализацию вместе с ребёнком-инвалидом для одного из родителей или законного представителя. Теперь для этого нет ограничений по возрасту ребёнка.

Детям с ОВЗ, которые обучаются на дому, гарантировано право на двухразовое питание.

Право бесплатного проезда в пригородных поездах предоставлено детям от пяти до семи лет.

Сохранены социальные доплаты к пенсиям для подростков-инвалидов и для получающих пенсии по потере кормильца, в случаях летнего трудоустройства ребят по направлениям центров занятости.

Смягчена ответственность бизнеса за незначительные проступки. Штраф за первое нарушение заменён на предупреждение.

Александр Ищенко отметил, что снятие ковидных ограничений позволило депутатам вновь вживую проводить встречи с избирателями.

Он призвал народных избранников активизировать деятельность по контролю за исполнением наказов избирателей, особенной в той части, которая предусматривает строительство, капитальный ремонт, оснащение медицинских и образовательных учреждений, детских садов, домов культуры, общественных пространств.

Завершая свое выступление, глава донского парламента отметил, что второе парламентское полугодие – очень короткое, а впереди принятие важнейшего документа для региона – бюджета Ростовской области на ближайшие три года.