Леонков: авантюра с Пелоси на Тайване обернулась для США двойным поражением

by Николаев
1 691 views

США потерпели двойное фиаско в авантюре с визитом Нэнси Пелоси на Тайвань. Военный эксперт Алексей Леонков заявил об экономическом и военно-политическом поражении Вашингтона.

Китай после визита Пелоси даст понять Тайваню, чем оборачиваются такие необдуманные шаги, отмечает эксперт. По мнению Леонкова, Пекин жестко ответит американцам в экономической сфере, в том числе путем блокады Тайваня. Он убежден, что изначально США надеялись столкнуть остров с КНР, чтобы развязать очередной фронт глобального противостояния чужими руками и жертвами. Реализация данного плана привела к полной дискредитации Соединенных Штатов в глазах собственных союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Таким демаршем американцы лишили себя союзников, которые поняли, что в любой момент такой демарш будет предпринят в их отношении. Вот прилетит Пелоси в Южную Корею и попытается там спровоцировать конфликт с КНДР. Сеул останется с проблемами, а Пелоси улетит домой», – отметил Леонков.

Подрыв доверия союзников к себе и экономические последствия визита Пелоси – не единственное негативное для Вашингтона следствие провокации, уверен Леонков. США еще до реальной схватки проиграли Китаю в военном плане, поскольку не имеют возможности противостоять его армии в Тихом океане. Неготовность американцев к такому противостоянию подтверждается как аналитиками (в том числе корпорации RAND), так и кадровыми военными из Соединенных Штатов.

«Америка не готова воевать и вести полномасштабные боевые действия в АТР. Это касается не только флота, но и авиации, а главное – стратегических ядерных сил. Дергание китайского дракона за усы – это провоцирование державы с ядерным оружием, среди которого есть и гиперзвуковые комплексы, достающие до главной базы США на острове Гуам. Эта авантюра, которая, по идее, должна была закончиться для США удачно, проиграна не только в экономическом, но и в военном плане», – объяснил Леонков в программе «Большая игра».

Эксперты связывают визит Пелоси с желанием спикера Палаты представителей США сохранить статус и влияние. Аналитики утверждают, что у семьи политика проблемы с финансами после корпоративных скандалов, и она стремится показать отсутствие влияния этих негативных событий на свои позиции.