Шоу Шольца не помогло Siemens вернуть турбину «Газпрому» на своих условиях

by Николаев
749 views

Невнятные объяснения и присутствие Олафа Шольца не помогли Siemens вернуть «Газпрому» турбину «Северного потока» на своих условиях. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

«Газпром» продолжает добиваться от Siemens внятных разъяснений ситуации с турбиной, которую немцы с трудом вернули из Канады в рамках исключения из санкций. Российская компания хочет понять, на каком основании ей поставляется этот агрегат и будут ли турбины «Северного потока – 1» обслуживаться нормально и в срок в условиях санкций. По мнению Марцинкевича, «Газпром» не устраивают не только ответы Siemens, но и сама ситуация с возвращением агрегата.

«Турбина была отправлена в Канаду и должна прийти обратно туда же. Вместо этого она почему-то оказывается в Германии. Как связано все, что произошло, где документы, которые бы все это объясняли? В конце концов, это та же турбина или нет? Ее же никто из «Газпрома» не видел», – отметил эксперт.

Вернуть турбину «Газпрому» не помогло даже присутствие канцлера Германии Олафа Шольца, якобы лично убедившегося в готовности устройства к работе. Ситуация с остальными турбинами «СП-1» также является весьма неопределенной, а все вопросы по ней следует адресовать Siemens, уверен Марцинкевич. Эксперт напомнил, что немецкая компания не спешит реагировать на замечания Ростехнадзора и ремонтировать три турбины газопровода. При этом регламент российского регулятора предполагает, что после двух замечаний в случае отсутствия их устранения агрегаты останавливаются.

«Siemens молчит, его ответы невнятные, а в публичной плоскости они вообще сообщают непонятно что. Результат налицо. Из пяти турбин по трем получены замечания Ростехнадзора – их можно отремонтировать на месте. Четвертая стоит где-то в Германии. На нее любуются представители Siemens, может, селфи с ней делают, трогают, как Шольц. Вот и вся ситуация. В результате действий Siemens и всех этих ребят с их санкциями турбина там, а «Северный поток» здесь», – резюмировал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Эксперты считают, что попытка Шольца уговорить «Газпром» на принятие турбины Siemens связана с грозящим Германии коллапсом без российского газа. Если «Северный поток» будет остановлен полностью, экономика ФРГ не выдержит дефицита голубого топлива, особенно осенью и зимой.

Григорий Егоров