Украина занервничала: Киев уже ощутил «корректировку» Запада

by Николаев
1 599 views

Поддержка Украины странами Запада не выдерживает проверку временем. Постепенный разворот стали наблюдать и в Киеве.

В одном из последних видеообращений президент Украины Владимир Зеленский пожаловался на задержку в выплате очередного кредита со стороны Евросоюза. Поставки западных вооружений тоже идут заметно сократились. Это дает основания полагать, что Запад постепенно устает от капризов Украины.

Зеленский не стал называть страну, из-за которой произошла задержка в перечислении 8 млрд евро, однако ряд источников утверждают, что это Германия. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в интервью газете «Взгляд» заявил, что киевские власти потеряли ориентиры, раз жалуются на своих непосредственных хозяев. Это вызовет ответную реакцию Евросоюза: Украину перестанут воспринимать всерьез, но продолжат помогать, пока это выгодно Западу.

Перепродажа полученного оружия и воровство западных денег также не идут на пользу репутации. Запад начинает более реалистично относиться к Украине, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Усталость будет только нарастать и странам Запада придется делать выбор — поддерживать Киев или направить средства на помощь собственным гражданам.

Серьезным ударом по позициям Киева стал доклад Amnesty International о военных преступлениях солдат ВСУ и о необоснованном риске для мирных жителей по вине Украины. Документ привел Зеленского в ярость. «С этим нельзя мириться!» – заявил он.

Охлаждение со стороны Запада уже почувствовали в Киеве. Украинские политики начали менять тон в общении с Западом, звучат жесткие требования и ультиматумы.

«Видимо, расчет на то, что отказать Украине никто не посмеет. Отсюда такой резкий тон в общении с лидерами ЕС», – пояснил Кортунов.

«Корректировка» Западом своего курса не могла не вызвать нервозность в Киеве. Хамство в общении с политиками Европы раньше позволял себе только уже бывший посол в Германии Андрей Мельник. Теперь его манеры начинают перенимать и другие политики.