Двойная игра: Казахстан нанес России удар в спину

by Николаев
3 079 views

Удар в спину русской армии наносит Казахстан, ещё полгода назад спасённый русскими. Хакеры украинской группы «Берегини» слили данные о поставках оружия украинской армии.

В частности, хакеры смогли получить документы, содержащие проект контракта на приобретение иорданской компанией у казахстанской компании «Техноэкспорт» боеприпасов. В «наборе» указаны снаряды 122 мм для гаубиц Д-20; снаряды 152 мм для гаубиц Д-30; ракеты для БМ-21 «Град». Общее количество — снарядов 20 тыс., ракет 33 тыс.

Согласно документам, вооружение предназначено для Министерства обороны Великобритании. Сделка заключается на сумму $69 520 000. При этом сама сделка курируется МИД Казахстана во взаимодействии с военным атташе Великобритании в Казахстане. Последний обеспечит пересылку документов и сертификатов конечному пользователю дипломатической почтой. Также в данный момент введутся переговоры о поставках 200 единиц БТР-4 и боеприпасов для миномётов.

Авторы разоблачения указывают на то, что Британия не нуждается в вооружении и военной технике советского производства из-за совершенно других стандартов, а кроме того, «документы о сделке между Иорданией и Казахстаном, которую курирует Великобритания», оказались на компьютерах Главного управления разведки Минобороны Украины. Очевидно, что крупная поставка предназначается Украине.

Комментируя это сообщение, военный эксперт Алексей Леонков в своём Teleram-канале напомнил о том, что относительно недавно русские миротворцы и союзники по ОДКБ спасли Казахстан от госпереворота.

«Благодарность в ответ мы получили своеобразную — типа спасибо, а дальше мы сами, и не ваше дело, как мы будем дальше жить», — отметил он.

При этом он обратил внимание на то, что «на многочисленные случаи заклятой любви к России и к русским со стороны отдельных представителей жузов — мы закрывали глаза (внутренние дела РК и всё такое). А тут такой… «удар в спину».

При этом он добавил, что не верит в то, что Казахстан не понимает, куда пойдут эти боеприпасы.