Этого никто не ожидал: крах энергетики Франции застал Макрона врасплох

by Николаев
1 957 views

Франция может обогнать даже Германию по темпам стремительного падения в яму энергетического кризиса, хотя еще несколько недель назад Макрон был уверен, что у его страны лучшая позиция в Европе.

Французская политическая верхушка возлагала надежды на свои атомные электростанции, которые Париж умудрился сберечь в то время как вся Европа заходилась в «зеленой истерике». Возможно, именно поэтому Макрон и его ближайшее окружение вели себя так вольготно на разнообразных саммитах ЕС, где еврочиновники пытались найти выход из энергетического тупика, но в итоге снова рыли себе яму, вводя все новые санкции против РФ. Париж всецело поддержал экономическую войну против России, в отличие от других не беспокоясь за свое будущее. Но тут в дело вмешалось провидение, подпитанное глупостью французских энергетиков и чиновников. Внезапно во Франции осознали, что уже стоят на грани коллапса и катятся назад – в темное средневековье намного быстрее той же Германии, чья промышленность целиком и полностью зависит от российского газа.

Прозрение французов после остановки большей части их АЭС из-за аномальной жары в эфире канала «Соловьев LIVE» оценил политолог-востоковед Евгений Сатановский, подчеркнув, что Европа стремительно возвращается ко временам феодальных междоусобиц. Тяжелейший энергетический и, соответственно, экономический кризис разорвет ЕС похлеще любой мировой войны, и современные европейцы вдруг окажутся как минимум в ХVII веке.

Этого никто не ожидал: крах энергетики Франции застал Макрона врасплох

«После этого отката в истории я вовсе не уверен, что Франция, Испания или Англия, которые тогда были серьезными государствами, останутся в той роли, в которой они еще недавно перед нами представали. Ну как-то Макрон очень не похож ни на Людовика ХIV, ни на де Голля, ни даже на Саркози. Может он считает по-другому, но не похож. А с учетом того, что АЭС во Франции, которые занимают основную позицию в энергобалансе, из-за обычного засушливого лета (это ведь не впервые в истории) не могут охлаждаться. Вот этого никто не ожидал. Думали, что Германия из-за газа рухнет. А оказывается французские электростанции из-за из системы охлаждения тоже не справляются. Как интересно. Крах энергетики Франции, который виден уже невооруженным глазом, застал Макрона врасплох, и он вдруг резко задумался о вреде санкций и ценности русского газа», – не скрывая сарказма отметил Сатановский.

Политолог подчеркнул, что пример французских энергетиков послужит еще одним уроком России, ведь и в РФ еще не так давно некие западные или прозападные эмиссары активно проталкивали ту самую зеленую повестку, которая сейчас ставит на колени Европу. Здесь тоже хватало экспериментаторов, желающих избавится от консервативных способов добычи энергии. Все они сейчас вдруг куда-то исчезли, причем оперативно и бесследно, как в Европе, так и в России.

Ранее шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов оценил угрозу начала гражданской войны в США из-за обыска в поместье Трампа.