«Такого не было никогда»: Сатановский заявил, что РФ переиграла зависимую от поставок «Газпрома» Европу…

by Николаев
1 813 views

Россия переигрывает Евросоюз в ситуации с поставками природного газа, а отопительный сезон в Европе начнется в худших условиях за всю историю. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Многие россияне считают странным продолжение поставок газа в Европу, пока та снабжает Украину оружием, наемниками и деньгами. По мнению Сатановского, ситуация с газом далеко не так однозначна, как считают противники дальнейшего сотрудничества «Газпрома» с клиентами из ЕС. Так, условный глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель может объявить, что РФ продает сообществу газ за безумные деньги, параллельно проводя спецоперацию на Украине и резко сокращая экспорт голубого топлива при сохранении доходов за счет рекордных цен.

«У нас политика очень непростая. Потому и получается: какое несчастье, то турбина не доехала, то ремонтировать никак не удается. А зима близко, и будет она фиговой. Тут все далеко не так однозначно, как вы это видите. Большой вопрос, кто тут с этим газом кого переигрывает. По мне, так как раз наши», — сказал Сатановский.

Евросоюз подойдет к зиме в худших условиях за всю историю: из-за физической нехватки поставляемого газа страны Европы не успевают заполнить хранилища, а «Газпром» (тоже впервые в истории) требует от западных покупателей оплачивать поставки рублями. Серьезной победой Сатановский считает договоренность с Турцией о расчете за часть газа в валюте РФ: политолог убежден, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не собирается поддерживать доллар после всех недружественных шагов США в экономике в отношении Анкары.

«Отопительный сезон в Европе начнется на полупустых хранилищах, вообще говоря, впервые. Он начнется на теме «а пошли вы все, платите рублями», чего отродясь у нас не было. И, заметьте, мало кто об этом говорит: мы договорились и с Турцией о частичной оплате рублями. До свидания, доллар», — заявил Сатановский на YouTube-канале «Турция с Иваном Стародубцевым».

Евросоюз по определению не способен отказаться от российского газа, но пытается создать впечатление, что это возможно. Для этого страны ЕС сильно переплачивают за сжиженный газ из США, а также пытаются договориться с другими экспортерами этого ресурса. Однако нехватка газа у альтернативных поставщиков, как отмечают эксперты, лишь подчеркивает для Брюсселя безальтернативность работы с «Газпромом».