Спрос на ипотеку в июле вырос в крупных регионах РФ примерно на 50%

by Николаев
30 views

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Спрос россиян в крупных регионах страны на ипотечное кредитование вырос примерно на 50% по итогам июля по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные приводятся в исследовании «Домклик».

«Сегодня мы наблюдаем активную фазу восстановления ипотечного рынка: по итогам июля в крупнейших регионах наблюдается прирост спроса на 50% и более. В значительной степени оживлению ипотечного кредитования способствовали льготные программы, особенно в Санкт-Петербурге (51,3% от всех сделок) и в Москве (44,6% от всех сделок)», — приводятся в исследовании слова руководителя аналитического центра сервиса «Домклик» Марии Ромчановой.

По оценке «Домклик» наиболее заметный прирост спроса в июле зафиксирован в Ростовской области (на 74%), Краснодарском крае (на 72%) и Челябинской области (на 68%). При этом по сравнению с июлем 2021 года на ипотечном рынке России наблюдается снижение — на 41,5% — по количеству сделок и на 32,3% — по объему, уточняет Ромчанова.

Доля программы льготной ипотеки на новостройке в общем объеме выдачи ипотеки в июле по всей стране составила 16,7%. При этом в Москве этот показатель достигает 30,7%, а Санкт-Петербурге — 34,7%. Аналитики «Домклик» связывают это с возможной недостаточной информированностью населения о программах поддержки в части регионов, а также снижением активности застройщиков и недостатком предложения новостроек.

В то же время доля семейной ипотеки в целом по стране достигает 8,8%, а программы для IT-специалистов — 0,7%. «IT-ипотека также в большей степени востребована в Москве (2,4%), Санкт-Петербурге (1,5%) и Московской области (1,4%). Наиболее вероятная причина такого распределения — высокий зарплатный порог для получения ипотеки по программе в небольших городах (100 тысяч рублей)», — утоняется в исследовании.

22 июля Банк России понизил ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта, до 8% годовых, что также отразилось на снижении ставок по ипотечным кредитам.